22 сентября 2016 года участники научной конференции «Русь - Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства» подвели итоги своей встречи. 23 сентября завершает работу Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Оба события стали важной частью юбилейных торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне и 150-летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Мы попросили участников юбилейных торжеств поделиться впечатлениями от увиденного. Рассказывает игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.
На таких встречах всегда приобретаешь что-то важное для своей души. Интересно, что мы встретились не в какой-то обычный день, а в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Варсонофий Оптинский всегда обращал внимание, в какой именно день происходят важные события в его жизни; память каких святых празднуется. И потом он всегда особенно усердно молился этим святым и получал от них помощь. А мы собрались в праздник Богородицы, и Она, конечно, дала нам Свое благословение и помощь. Она – главная Игумения наших монастырей, и мы еще раз об этом вспомнили. Если какая-то трудность в жизни, сложный вопрос, сразу нужно бежать к Ней, Она поможет. Все игумены и игумении – это Ее чада.
Вообще, встреча игуменов и игумений многих монастырей – это, конечно, особенное, исключительное событие. И так отрадно, что эта встреча началась с Литургии, Таинства Евхаристии. С самого начала мы ощутили, что наше собрание – это собрание во Христе, и мы – подлинно Церковь.
И, конечно, хочется особенно тепло поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И за то, что он благословил провести это собрание, причем уже во второй раз (первое собрание было в 2014 году), и за то, что он находит время сам присутствовать на этом собрании, общается со всеми нами. И за то, как мудро и внимательно он проводит эти собрания. Мне кажется, Святейший Патриарх тонко чувствует, как должно жить наше монашество, и как истинный пастырь дает очень мудрые, точные советы. Например, на собрании его спрашивали о разных уклонениях в монастырской жизни. И он сказал, что, конечно, монастырь должен придерживаться святоотеческих правил киновии, общежития, но если имеется какое-то уклонение, то исправлять его резко, грубо, чисто административными методами нельзя. Необходимо видеть перед собой цель и к ней идти постепенно, действуя с любовью, видя души братьев или сестер. Этот совет звучал очень ободряюще и мудро, взвешенно. И во всем этом чувствуется столько отеческой заботы и любви к русому монашеству, столько веры в его будущее, в его подлинное возрождение. Знаете, мне сейчас вспоминается ветхозаветный праведник Иисус Навин. У него была такая живая, пламенная вера, что по его молитве остановилось солнце, рухнули стены Иерихона. И в Святейшем Патриархе Кирилле меня всегда особо впечатляет его глубокая, живая, дерзновенная вера – и в будущее Русской Церкви, и в будущее России, и в будущее монастырей. Бывают разные трудности, но когда смотришь на нашего Патриарха, слушаешь его, то невольно проникаешься верой, что все иерихонские стены рухнут – исчезнут все препятствия и трудности. И что мы сподобимся увидеть подлинное возрождение русского монашества.
Какое главное впечатление оставила у Вас эта конференция? Что важное для себя Вы услышали?
Наверное, самое главное – то, что было ощущение Таинства! Как я говорила, вообще все собрание началось с Литургии, то есть с общего участия в Таинстве. Но можно сказать, что и последующие дни были неким таинством – таинством нашего единства. Мне очень понравились слова архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра: что после слова «мама» самое дорогое и любимое для всех людей слово – это «брат». В греческом языке слово «братья» означает «рождённые от одной матери». И мы в эти дни чувствовали, что все мы рождены от одной Матери – Церкви. Мы любим Церковь, ее подвижнический дух, ее Таинства. И нам ничего другого не хочется – только жить в Церкви, служить Церкви, приметатися в дому Господни. Монастырь – это подлинная частичка Церкви, в нем нет ничего от мира сего. И мы радуемся тому, что Господь всех нас привел в монастыри. В этом наше родство. Оно теснее, чем кровное; это родство глубинное, сердечное.
Святейший Патриарх в эти дни много беседовал с нами, и он несколько раз подчеркнул, что подлинный монах – это человек, который не отделяется от Церкви, от ближних. При этом Патриарх особо сказал, что это не значит, конечно, что монахи должны покидать свои уединенные обители и стараться своими силами изменять мир. Монахи служат обществу иначе: личным подвигом, молитвой. Они изменяют самих себя и, благодаря этому, изменяется и мир вокруг них. Есть такая история. Одного монаха-святогорца спросили: «Отче, что ты делаешь здесь, в уединении? И какая от этого польза миру?» И он ответил: «Я ушел сюда, чтобы не досаждать людям своим скверным характером. Я могу приносить только такую пользу – никому из вас не досаждать и не мешать». Но прошло несколько лет и к этому монаху люди стали приходить сами – потому что по благодати Божией он стал совершенно иным человеком, внутренне исцелился, и рядом с ним все тоже получали исцеление души, чувствовали мир и утешение. Вот так монахи созидают идеальное общество внутри общества. Они не стремятся переделать мир своими человеческими усилиями, но любят Бога, стремятся к Богу, молятся, и в этом их свидетельство и служение.
И Святейший Патриарх Кирилл призывал нас идти царским путем. То есть, с одной стороны, чтобы монастыри избегали замкнутости и изолированности, поддерживали общение со всей Церковью и между собой, были готовы принимать советы более опытных в духовной жизни людей. А с другой стороны – нужно хранить в себе любовь к уединенной молитве, дух отречения от мира, стремление к внутреннему деланию.
Еще на этой конференции я вновь убедилась, какое великое, вселенское значение имеет Святая Гора Афон. Если даже только посмотреть на названия докладов, можно увидеть, что в них говорится о тесной связи Афона с Россией, Сербией, Польшей и другими странами. Словно некие лучи исходят от Святой Горы, и они освещают и согревают весь мир.