«И теми уловлей вселенную...»

Игумен Тихон (Борисов)

Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

«Трие суть свидетельствующие на Небеси, Отец, Слово и Святый Дух: и сии три едино суть» (1 Ин. 5, 7).

Сегодня мы украсили наши храмы цветами и березовыми ветками, и они стали похожи на вечно цветущий рай. Сегодня Царь Небесный украсил Свою Церковь любовью, благодатию, миром, тихим веянием Святаго Духа, и она стала похожей на Невесту, ожидающую Своего Жениха — Христа! Сегодня — день рождения Церкви!

Как и тогда в Иерусалиме в день праздника Пятидесятницы, когда апостолы «были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго...», так и сегодня мы, христиане 21 века, в день, называемый нами днем Святой Троицы, приобщаемся той же божественной, таинственной сокровенной реальности — благодати Святаго Духа, творческой, вдохновенной, никогда не прекращающейся любви Святой, Единосущной, Нераздельной и Животворящей Троицы!

Праздник Пятидесятницы — это праздник Пресвятой Троицы, потому что с сошествием Святого Духа нам открывается главнейшая Истина, что Бог Троичен! «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 16). Но не только потому, что Он любит Свое творение — мир и человечество... Бог есть Любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога — это со-бытие Божественных Ипостасей, Отца, Сына и Духа Святого, пребывающих между собой в «вечном движении любви», по словам преподобного Максима Исповедника. Троица есть Троица Любви и Бог есть единство Трех, бесконечно любящих друг друга Лиц.

«О, как совершенная любовь всегда готова к совершенному послушанию! — восклицает святитель Николай Сербский, — Любовь постоянно бдит в желании и готовности послушаться своего возлюбленного. А из совершенного послушания проистекает, словно поток меда и млека, совершенная радость, которая и составляет притягательную силу любви! Отец имеет совершенную любовь к Сыну и Духу. Сын имеет совершенную любовь ко Отцу и Духу. И Дух имеет совершенную любовь ко Отцу и Сыну. По этой совершенной любви Отец есть ревностный послушник Сына и Духа, и Сын есть самый ревностный послушник Отца и Духа, и Дух есть самый ревностный послушник Отца и Сына! Как никакая любовь в сотворенном мире не может сравниться со взаимною любовью Божественных Ипостасей, так и никакое послушание не может сравниться с Их взаимным послушанием!»

Господь говорил: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15, 26). И вот в пятидесятый день по Воскресении Христовом в виде огненных языков, в шуме стремительного ветра благодати, Утешитель за послушание Сыну, нисходит в сердца удивленных и восторженных учеников Господа!

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7, 38 – 39). Дух Святый соделал простых неграмотных галилейских рыбаков в богословов и апостолов, которые оставили без сожаления свои ветхие вещественные дырявые сети и сетями Евангельской проповеди «уловили всю Вселенную»...

Так и сегодня, во времена бешеных скоростей и супертехнологий, в нашем апостасийном бездушном мире, сотканном из цинизма, безразличия, равнодушия, скуки, Святый Дух превращает каменные, земные, пустые, мертвые человеческие сердца в плотяные, радостные, живые, исполненные благодати и любви! Целью вочеловечевания Слова Божия является принятие людьми Святого Духа и их становление членами Тела Христова, и через это — жилищами Троичного Бога!

Человек грандиозен, благороден, глубок, удивительно красив, исполнен самых прекрасных достоинств, если он с Богом и в Боге, если он жаждет этих огненных языков благодати, если он открывает свое сердце для могучего ветра Святаго Духа, могущего разметать все темное, мелкое, страстное, притаившееся где-то внутри.

И, напротив, человек — страшен, низок, ужасен, мрачен и пуст, исполнен всяческих гадостей, самого разрушительного безобразия, если он отвергает Бога, и на Его место ставит самого себя, утверждая религию человекобожия.

И дискурс сегодня ведется и состоит скорее не в том — сотворен ли человек Богом или это продукт саморазвития обезьяны, а в том — не превратится ли человек обратно в обезьяну, из-за того, что он так решительно и безжалостно топчет в себе образ Божий!

Но как замечательно сказал один человек — у каждого человека, у каждого из нас есть внутри святой угол. И каждый из нас должен чаще и чаще задумываться — как же нам суметь время, отпущенное Богом, прожить истинно? Как наше общение с Богом и ближними соделать настоящим, глубоким, искренним? Не «идентичным натуральному», но именно истинным и полным любви!

Преподобный Никодим Святогорец говорит, что есть три вида опьянения: первое — опьянение от вещественного вина; второе — опьянение страстями; и, наконец, третий вид опьянения — это опьянение, вызываемое Святым Духом. Это опьянение почувствовали апостолы в день Пятидесятницы, приняв Духа Святого. Святые отцы называют это еще радованием сердца. Радование сердца — это «нищета духа», ощущение близости Бога, предание себя в Его руки. Это сознание, что Господь не оставляет нас ни на секунду Своей Любовью!

Жизнь каждого из нас очень часто поставляет как бы «на край»: на край жизни и смерти, настоящего и поддельного, на край ненависти и любви, лжи и истины... Жизнь — это канат, натянутый над пропастью, между мгновением и Вечностью. Надо, как канатоходец, быть очень бдительным, осторожным, стараться не потерять равновесие. Пропасть прямо под каждым из нас, но она не страшна и не способна испугать, если сердце горит надеждой и благодарением!

Однажды блаженный Августин прогуливался по берегу моря и размышлял о тайне Святой Троицы. Вдруг он увидел мальчика, носящего в ладошках воду из моря в лунку на берегу. «Что ты делаешь, мальчик?» «Я хочу всё море перенести в эту лунку!» «Но это же невозможно!» «Проще перенести всё море в эту ямку, чем познать Тайну Святой Троицы», — ответил мальчик-ангел и исчез...

Тайну Святой Троицы познать невозможно. Можно только смиренно склонять колена сердца и ждать этого пронзительного, свежего, таинственного, вдохновенного ветра Пятидесятницы!

Сегодня все верующие сердца: парфяне и мидяне, и еламиты, и жители Месопотамии, Понта и Ассии, Греции, Сербии и России празднуют день Рождения Церкви! Сегодня все православные храмы украшены цветами и березовыми ветками и стали похожими на вечноцветущий рай!

Сегодня «Трие суть свидетельствующие на Небеси, Отец, Слово и Святый Дух: и сии три едино суть».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Игумен Тихон (Борисов)
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы