«Глас хлада тонка»

Игумен Тихон (Борисов)

«Когда родился Илия, отец его Савах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным», – о таком предании повествует святитель Епифаний Кипрский. И один из первосвященников прозорливо сказал: «Младенец этот будет сосудом благодати Божией; слово его будет, как огонь, – будет велика и ревность его по Господу».

С детства он жил в благочестивой атмосфере. И как это важно для ребенка – впитывать в себя Божественные истины, а не пустоту, которая в наши дни льется в детское сердце с экрана компьютера или телефона! Он полюбил пустыню и горные пещеры. Там он беседовал с Господом и открывал Ему свое сердце. 

Апостол Иаков отмечает в своем послании, что Илия был человек, подобный нам (Иак. 5:17). Откуда же такая духовная мощь, когда пророк единым словом затворял небеса, сводил на землю огонь, воскрешал мертвых? Ответ мы находим в строчках его жития: «Илия пылал к Богу, как Серафим, пламенной любовью. И сам Илия был любим Богом, то есть Бог любит любящих Его!»

Когда израильский народ отпал от веры отцов и вместо Единого Бога стал поклоняться идолам, ревностный пророк жестоко обличил нечестивых Ахава и Иезавель, убеждая их покаяться. И из-за их отказа затворилось небо! И сказал Илия: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3 Цар. 17:1).

Хищный ворон приносил в клюве пищу Пророку, находящемуся в изгнании. Силою его молитвы мука и масло не кончались в доме вдовицы, а сын ее был чудесно воскрешен! А по прошествии трех лет его огненные слова огласили гору Кармил: …подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте (3 Цар. 18:21).

Все хорошо знают и помнят из Священного Писания, чем закончилось духовное соревнование между святым угодником и жрецами Ваала. А потом был побег от злопамятности и угроз царицы Иезавели в царство Иудейское. Ангел приносил пищу пророку, заснувшему в изнеможении под можжевеловым кустом. Затем – сорок дней и сорок ночей – путь до горы Хорив. И, наконец, самое главное: …было к нему слово Господне… выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра [глас хлада тонка], и там Господь (3 Цар. 19:9, 11–12).

Преподобный Макарий Великий, комментируя сей отрывок, говорит, что этим показывается, что покой Господень состоит в мире и благодушии, по словам пророка Исайи: …на кого воззрю? Токмо на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих! (Ис. 66:2).

За свою пламенную любовь и ревность о славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице (так он по традиции и изображается на иконах), и по преданию святой Церкви он будет Предтечею второго славного и страшного пришествия Христова. 

Каждая строчка жития святого пророка, каждый стих Книги Царств глубоко назидательны для нашей души. Почему? Потому, что они – обличители нашей теплохладности, нашего равнодушия, безразличия, нашей нелюбви! 

Многие русские люди, пытаясь оправдать себя, говорят: «Какой с нас спрос? Мы росли в Советском Союзе, нас ведь не учили!» Или еще что-то подобное… 

Как рассказывал один человек: «У меня сосед проявлял какой-то интерес к религиозной жизни, что-то читал, но в храм не ходил. А я ему и говорю: “Витек! А пойдем со мной в воскресенье в храм – увидишь, как будет здорово!” А тот отвечает: “Не пойду, у вас там бабки – злые, попы – толстые и жадные и т. д. и т. п…”. А я соседу говорю: “Хорошо! Давай я тебя отведу в храм, где бабушки – добрые, батюшки – внимательные, сочувственные, молитвенные!” И что же вы думаете? Этот человек все равно находит оправдания, чтобы не переступать порог храма». 

Недавно в Оптиной Пустыни несколько дней гостила группа семинаристов – филиппинцев. На церковнославянском они читали без ошибок. Какая вера! Вдохновение! А мы часто и «Отче наш» не можем прочесть так, как подобает христианину! 

Пророк Илия даже среди общего нечестия смог стяжать величайшее боголюбие. Гости с далеких Филиппин горят верой и любовью, а мы, русские люди, живущие в стране, где каждая пядь полита кровью новомучеников и страстотерпцев, – зачастую напоминаем осенние деревья бесплодные, дважды умершие (Иуд. 1:12).

Вообще современный человек приучен на все смотреть поверхностно, безразлично, равнодушно. «Что там, теракт? – буднично спрашивает человек, жуя бутерброд. – Катастрофы? Сколько погибло? Сколько умерло? Ну ладно, О‘Кей, еще ничего, не очень много!» 

И в духовной жизни – человеку хочется прожить проще, как заученный урок, по схемам и лекалам. Но жизнь – сложнее схем, и сердце – глубже правил и параграфов! И все мы – «листики огромного общечеловеческого дерева. И жизнь каждого из нас неразрывно связана с другими», – как говорит архимандрит Захария (Захару).

Главное – чтобы идолы не поселились в сердце, и душа не превратилась в капище! 

В жизненном плавании есть две самые неприятные и губительные вещи: несудоходное сердце и обмелевшая душа! 

…Один брат – монах имел огромный огород, на котором росли самые разные овощи: чего там только не было! Но старец заподозрил, что брат имеет привязанность к огороду. Однажды старец пришел, как гром среди ясного неба, и стал нещадно истреблять посадки: вырывать, топтать, выбрасывать! А брат спрятался за сосну и даже не показался… Когда же остался только один корень, брат выглянул из-за сосны и смиренно сказал: «Если желаешь, отче, оставь этот корешок! Мы сделаем из него угощение». И тогда старец понял, что брат имел огород, и как бы не имел! И что он – истинный раб Божий, а не раб овощей! 

Сегодня читался евангельский отрывок об умножении хлебов (Мф. 14:14–22). Очень условно, но мы можем понятие «чудо» разделить на три вида. Первое – это сверхъестественные явления. Такие, например, как в этом отрывке: чудо выходит за границы естественных закономерностей. Или еще: хождение Господа по водам и многое другое… Второй вид чуда: это чудо Промысла Божия. У каждого в жизни случалось хотя бы несколько таких чудесных случаев, касающихся его лично. Атеисты это называют «стечением обстоятельств». Не сел в машину, не поехал, а там – авария случилась… Вовремя заметили болезнь – спасли человека, а завтра было бы уже поздно, и так далее. Случайностей нет! Кто верит в случайности – не верит в Бога! И третий вид – очень важный. Это – чудо Богом созданного мира! Природы, окружающей нас: восход солнца, тихо падающий снег, звездное небо, радуга над деревней, прозрачная река, полевые цветы… Не перечислить этих чудес!

Поэтическое мироощущение очень близко к христианству: «Красота спасет мир!» (Ф. М. Достоевский).

Блаженный Августин заметил, что, читая Евангелие, мы признаем безусловным чудом преумножение хлебов, но не меньшее чудо – и само произрастание хлеба. Христианин всегда – поэт, и он не перестает удивляться и благодарить Бога за всё! За прожитый день. За улыбку ребенка. За теплую руку старика. Еще Аристотель сказал: «Философия начинается с удивления!» 

«Вникните в православие, – говорил Ф. М. Достоевский, – это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство…»

Блаженный Августин восклицает: «Господь – твой художник, но сам узри в себе и удали от себя прочь то, что не из Его художнических чертогов». В этом и заключается наша задача: выбрасывать из своего сердца все, что заслоняет от нас Бога, все, что не из Его художнических чертогов.

Чтобы мы были рабами Божиими, а не рабами огорода, интернета, алкоголя, не рабами многоликого жизненного карнавала. Чтобы Бог был в центре нашей жизни! Бога нельзя держать про запас! Как таблетку: плохо стало – приняли, лучше – ну и ладно…

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин утверждает, что человек должен оправдать истину своего бытия в мире, должен «сбыться».

Как говорят святые отцы: пчела перелетает с цветка на цветок. Если находит нектар, выпивает его, а если не находит – улетает, и сокрушается, что в цветке не было нектара. Так и благодать Божия. У афонских отцов есть выражение: «Благодать кружит!» Благодать, как пчела, облетает умы и сердца христиан, кружит, и если находит их молящимися – радуется, остается и просвещает их! А если застает их в рассеянности, в пустоте, многозаботливости – сокрушается и удаляется в печали. 

Пусть благодать Божия найдет наши сердца молящимися, ревностными! Тогда она будет «пеленать нас огнем и питать пламенем огненным»! И будем помнить, что не в ветре Господь, и не в землетрясении и огне! После огня – глас хлада тонка и тамо Господь.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Епископ Солнечногорский Алексий
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Схиигумен Игнатий (Крюков)
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Макарьева пустынь