
Статьи
Введенская Оптина пустынь
Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, включает в себя имена тридцати двух святых: преподобных, преподобноисповедников, преподобномучеников и мучеников. К числу преподобноисповедников, засвидетельствовавших свою веру в годы лихолетья ХХ века, принадлежит оптинский иеромонах Рафаил, чью память Церковь чествует ежегодно 19 июня.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
18 апреля 1993 года, на Пасху, в Свято-Введенской Оптиной Пустыни были жестоко убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). Прошедшие годы не только не стерли из памяти верующих суть и подробности случившегося, – со временем лишь укрепляется понимание того, что погибшие монахи пострадали за свою верность Христу, что руку убийцы, так или иначе, направлял сам враг рода человеческого.
Ко дню рождения оптинского старца Анатолия (Старшего)
Неслучайно, что именно преподобному Анатолию старец Амвросий поручил окормление Шамординской обители. Он не раз говорил сестрам: «Я редко беру вас к себе (на беседу), потому что я за вас спокоен: вы с отцом Анатолием». Двадцать один год служил преподобный Анатолий насельницам Шамординской обители. К преподобному Амвросию сестры обращались как к старцу, а к преподобному Анатолию как к отцу, который знал все их нужды, все скорби и искушения. Старец Амвросий нередко отмечал, что отцу Анатолию дан особый дар утешать молодых. По благословению отца Амвросия преподобный Анатолий духовно окормлял также монахинь целого ряда других епархий.
Николай Головкин
20 января – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольный праздник Иоанно-Предтеченского скита Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. 30 лет назад, 18 марта 1990 года, в скиту был освящен возрожденный храм св. Иоанна Предтечи.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) и Оптина пустынь
Эти слова, способные пробудить души многих, принадлежат святителю Игнатию (Брянчанинову), которого мы по праву называем наставником современного монашества. Но труды величайшего подвижника XIX века востребованы сегодня и мирскими людьми, серьезно задумывающимися о вопросах духовной жизни. Впечатляет и жизнь святителя, ставшая житием.
4 декабря 2019
Александр Михайлович Гренков, будущий старец Амвросий, с детства никогда не помышлял о монашестве. Веселого нрава, очень словоохотливый, легко сходящийся с людьми, он всегда был душой любой компании. Учеба ему давалась легко. В числе лучших Александр закончил духовное училище и поступил в Тамбовскую семинарию. На последнем курсе он тяжело заболел и, понимая, что может умереть, дал клятву Богу, если выздоровеет, уйти в монастырь. Болезнь отступила, но молодой человек несколько лет никак не мог перейти к исполнению обета. Даже прибыв в Оптину в октябре 1839 года, он еще колебался в выборе пути.
17 ноября 2019
17 ноября 2019 года Оптинский лекторий собрал слушателей на третью встречу, посвященную творчеству Ф.М. Достоевского и значению Оптиной пустыни в жизни великого русского писателя.
Священник Владимир Русин
Тема паломничества к святыням монашеских обителей не раз становилась предметом дискуссии в интернет-пространстве. Ее регулярно обсуждают участники монашеских конференций и собраний. Корреспонденты «Монастырского вестника» в беседах с игуменами и игумениями монастырей на страницах портала тоже неоднократно поднимали вопрос о значении паломничества. На этот раз мы предлагаем вниманию читателей размышления священника, посетившего с паломнической группой Оптину пустынь и Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь, о том, что дает поездка в монастырь верующим людям.
Преподобноисповедник Агапит (Таубе)
18 июля Русская Православная Церковь празднует память преподобноисповедника Агапита (Таубе)
27 июня 2019
29 июня празднуется память преподобного и богоносного старца Оптинского Моисея (Путилова; 1782 – 1862)