«Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас»: архимандрит Даниил (Сарычев) о Патриархе Тихоне

Мария Артюшенко
Архимандрит Даниил (Сарычев). Ок. 2000 г.Архимандрит Даниил (Сарычев). Ок. 2000 г.

Архимандрит Даниил, в миру Иван Сергеевич Сарычев, родился 14 января 1912 года в деревне Зверево Рязанской области в крестьянской семье.

В начале 1920‑х годов вместе с матерью, сестрами и братом переехал в Москву. Семья поселилась близ Данилова монастыря. Мальчик стал его постоянным прихожанином, а вскоре уже пел на клиросе. Он обладал очень сильным и красивым голосом, имел абсолютный слух. В одиннадцать лет стал канонархом. Он неоднократно видел Святейшего Патриарха Тихона, брал у него благословение, прислуживал на его богослужениях. В 1925 году Иван присутствовал на похоронах святителя в Донском монастыре. Он рассказывал, какой необыкновенный духовный подъем тогда был, сколько людей пришло проститься со Святейшим.

В 1933 году Иван был арестован, но через некоторое время освобожден. С 1949 года, после передачи Малого собора Донского монастыря Московской Патриархии, Иван Сергеевич пел и регентовал в этой церкви, где находилась гробница Святейшего Патриарха Тихона. В 1970‑м принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил. В 1978‑м его посвятили в сан иеродиакона, в 1988‑м – во иеромонаха. В 2000 году – возведен в сан архимандрита.

И.С. Сарычев. 1933 г. ЦА ФСБИ.С. Сарычев. 1933 г. ЦА ФСБ

Отец Даниил рассказывал, что в советские годы православная Москва собиралась в Донском монастыре 26 августа – в день памяти святителя Тихона Задонского, небесного покровителя Патриарха Тихона, а также 7 апреля, на Благовещение, в годовщины его преставления. В эти дни у гробницы совершались панихиды, которые нередко возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

В монастыре тогда размещался филиал Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Сотрудницы музея, молодые девушки, проводя экскурсии, нередко рассказывали о Патриархе Тихоне в духе атеистической пропаганды. Ревностный священник, отец Даниил неизменно их останавливал, объяснял, что они не правы.

Как только в 1989 году был подписан документ об открытии Донской обители, иеромонах Даниил поступил в нее на послушание. На будничных службах пел хор прихожан под его управлением. Пели просто и молитвенно. Батюшка многократно говорил о том, как важно молиться святому благоверному князю Даниилу Московскому – «хозяину Москвы». Хор отца Даниила за каждой Литургией пел тропарь этому святому. Одним из любимых песнопений отца Даниила был задостойник праздника Сретения. После вечерней службы старец обыкновенно выходил на солею Большого собора и запевал: «Богородице Дево, упование христианом, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих». Храм подхватывал. Такое всенародное пение прославляло Матерь Божию, вселяло надежду и упование на Ее покров.

За свою долгую жизнь иеромонах Даниил знал сотни имен новомучеников и исповедников Церкви Русской – своих современников, он без устали рассказывал о них. Еще до прославления Царственных Страстотерпцев отец Даниил часто говорил об их благочестии, крепкой вере.

В 1992 году он был одним из участников обретения мощей Патриарха Тихона. Его мы видим на многих фотографиях, запечатлевших это событие. Маститый благообразный батюшка привлек внимание и корреспондента «Московского церковного вестника». Интервью, взятое тогда у иеромонаха Даниила, вышло в апрельском номере журнала под заголовком «Верил и ждал». Приведем выдержки из него. «Среди духовенства, собравшегося 22 февраля в Малом соборе Донского монастыря,  – сообщает “Московский Церковный Вестник”,  – как­то особенно выделялся невысокий седобородый старичок в монашеском клобуке. Тяжелый наперсный крест делал его облик еще более хрупким и каким­то невесомым. Та особенная нежность, с какой он взирал на открытый гроб Всероссийского Патриарха, и то, как дрожал его не по возрасту сильный голос при пении: “Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас” – говорили о каком­то личном, более глубоком переживании происходившего…

Обретение мощей Святейшего Патриарха Тихона. 22 февраля 1992 г. Третий слева – иеромонах Даниил (Сарычев)

“Я знал Святейшего Патриарха Тихона с 1922 года по день кончины,  – вспоминает 80‑летний иеромонах Даниил (в миру Иван Сергеевич Сарычев), долгие годы бессменный регент Малого Донского собора.  – Я был тогда послушником Данилова монастыря и хорошо помню, как Святейший служил у нас в 1924 году в День памяти преподобного князя Даниила. Приходилось мне бывать и на его службах в Главном соборе Донского монастыря, куда меня часто посылали с различными поручениями”.

– А каким вам запомнился Московский святитель?

– Он был очень обаятельный человек, необыкновенной простоты, доброты. Чуть выше среднего роста, с довольно высоким голосом. Но особенно мне запомнилась его улыбка, всегда такая ласковая, добрая… Помню, как­то раз служил он в Донском всенощную, и послали меня с чем­то в алтарь. Алтарь там большой, а я хоть и ходил тогда в подряснике, еще совсем мальчишкой был. Зашел в алтарь, немного растерялся, подошел к Святейшему под благословение, а он так посмотрел на меня и улыбнулся ободряюще своей особой улыбкой.

– Вы помните день его кончины?

– Помню. Как же не помнить! Он скончался на Благовещение. В ту же ночь тело Святейшего было перевезено в Донской монастырь. Наутро меня послали в булочную купить булок к чаю. И вот, приближаясь к Большой Тульской, я увидел одну женщину, очень часто бывавшую в Донском монастыре. Ее в народе так и звали – Елена Донская. И вот идет она и плачет. Я ее спросил: “Чего ты плачешь?” И она отвечает: “Святейший скончался”. Эта весть молниеносно разнеслась по Москве. Это была такая трагедия, что все плакали. Он ведь был всеобщий любимец. Четверо суток день и ночь шло прощание, а я с братией Данилова монастыря дежурил у его гроба. А потом Господь сподобил быть и на его погребении. Это было не погребение, а настоящее прославление! Отпевание совершали шестьдесят два архиерея, а народа было около миллиона. А потом около шести месяцев по очереди из каждого храма по воскресным дням приезжало духовенство, и у его могилы совершались панихиды.

– Отец Даниил, Вы верили, что настанет обретение святых мощей Патриарха Тихона?

– Конечно верил! Уже свыше сорока лет служу я здесь, в Донском, и все это время жил надеждой. Сейчас я испытываю радостное, необыкновенное чувство. Да и день сегодня особенный. Смотрите, как в полдень солнце засияло. Это признак того, что вся Россия, вся Церковь Русская, и земная, и небесная, ликовствует о его прославлении!» [1].

Архимандрит Даниил (Сарычев) на крыльце Большого собора. Донской монастырь. 2000-е гг.Архимандрит Даниил (Сарычев) на крыльце Большого собора. Донской монастырь. 2000-е гг.

В первые годы после обретения мощей братия монастыря ежедневно в 15 часов дня читала акафист Первосвятителю. Монахи посменно дежурили у раки с мощами – отвечали на вопросы прихожан, раздавали святое масло. Нередко совершались исцеления. Больше всего чудес от мощей святителя Тихона видел иеромонах Даниил. В начале 1990‑х годов в Донском монастыре было только три священника: наместник – архимандрит Агафодор (Маркевич), иеромонах Тихон (Шевкунов), будущий митрополит, и иеромонах Даниил. Отец Агафодор и отец Тихон попеременно служили братские молебны у мощей Патриарха Тихона. Водосвятные молебны служил отец Даниил. Люди подходили к батюшке, просили молитв. Он раздавал им освященное маслице. После каждого молебна отец Даниил торжественно запевал величание Донской иконе Божией Матери, а затем – Святейшему Патриарху Тихону. Храм «едиными усты и единым сердцем» подхватывал.

На проповедях он неустанно свидетельствовал о благодатной помощи, полученной по молитвам к святителю. Не знаем, кому первому в голову пришла эта мысль, но чудеса, совершаемые от мощей святителя Тихона, стали записывать в специальную тетрадь. По словам иеромонаха Авраама, (Павлова), за два года после обретения мощей было зафиксировано порядка двухсот исцелений. Потом, как говорит батюшка, люди все реже стали приходить и рассказывать о чудесах, и записи перестали вести. К сожалению, неизвестно, где сейчас находится эта тетрадка.

Многие из совершаемых тогда чудес были настолько яркими, что братия до сих пор о них помнит. Игумен Никита (Вихляев) рассказывает, как однажды к мощам привели мальчика. У него был рак мозга. Пришел он вместе с мамой. Смертельно больного ребенка приложили к мощам. Когда мать повела его на осмотр к врачу, болезнь не обнаружили. Иеромонах Авраам вспоминает, как услышал в храме об исцелении тяжело больного отрока Николая, 12 лет. Приехал он из сельского храма, на костылях. После молебна, приложившись к мощам Патриарха, он почувствовал, что здоров. После исцеления он неоднократно приезжал в Донской монастырь – благодарить святителя.

Об исцелениях, совершавшихся у святых мощей, свидетельствуют и старейшие сотрудники Донского монастыря. Одна из них рассказывает: «Однажды к отцу Даниилу пришел мужчина с мальчиком лет десяти. Он говорит: “Я пришел батюшку поблагодарить”. У него умирала жена от рака. Отец Даниил молился за нее и дал ему маслице от мощей. Помазывалась ли она маслом, или принимала внутрь, я не знаю. Но это помогло, жена выздоровела» [2].

Отец Даниил помнил множество чудесных историй из церковной жизни Москвы 1920‑х годов и рассказывал об этом на проповедях. «Вот здесь, – передавали друг другу, – похоронен келейник Патриарха Тихона Яков Полозов, закрывший его от убийц. С этого балкончика Святейший благословлял народ. В этом саду он гулял».

Для прихожан архимандрит Даниил был связующим звеном с той, неизвестной нам, далекой, но в то же время близкой дореволюционной Россией. Даже будучи старым и немощным, он неизменно спешил в храм, подавая пример ревностного отношения к богослужению.

[1] Верил и ждал. Интервью с иеромонахом Даниилом (Сарычевым) // Московский Церковный Вестник. 1992. № 4. С. 5.

[2] Артюшенко М.В. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек. – М., 2024. С. 693–695.

Материалы по теме

Новости

Монастыри

Донской ставропигиальный мужской монастырь
115419, Россия, Москва, Донская пл., 1–3
Донской ставропигиальный мужской монастырь
115419, Россия, Москва, Донская пл., 1–3

Святые

25 марта / 7 апреля, 26 сентября / 9 октября, 5 / 18 ноября
25 марта / 7 апреля, 26 сентября / 9 октября, 5 / 18 ноября

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Быкова
Игумения София (Сухова)
14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста (Потапова) (1926–2002)
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
Ирина Быкова
Игумения София (Сухова)
14 марта – день памяти подвижника благочестия, архимандрита Модеста (Потапова) (1926–2002)
50 лет со дня блаженной кончины наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова; †1975)
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк