«Монастырский вестник». 2025. №1 (62)

Журнал «Монастырский вестник» № 1 (62) посвящен 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Пример жизни святителя и в наши дни вдохновляет христиан на подвиг исповедничества и верности Церкви Христовой. Об этом говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове после молебна у раки с мощами святителя; об этом – доклад архимандрита Тихона (Затёкина), сделанный в ходе работы монашеского направления XXXIII Рождественских образовательных чтений. Духовный облик Патриарха Тихона ярко представлен в статье М.В. Артюшенко «Инок-простец, прикрытый архиерейским саном». Воспоминаниями о встречах с Патриархом Тихоном и участии в обретении его святых мощей поделился насельник Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев †2006). В материале иерея Димитрия Сафонова «Верный келейник святителя Тихона…» представлены новые факты биографии Иакова Полозова. В разделе «Наследие» хранитель Донского некрополя Т.Д. Божутина рассказала о создании кельи-музея Патриарха Тихона в Донском монастыре. Иеромонах Авраам (Павлов) размышляет на страницах «Монастырского вестника» о духовной традиции, воспринятой насельниками Донского монастыря от предшественников эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Духовный руководитель молодежного центра «Донской», иеромонах Косма (Афанасьев) в интервью журналу поделился своими мыслями о значении просветительской работы с подрастающим поколением. Завершает выпуск рассказ о новой книге историка, краеведа М.В. Артюшенко «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек».

Слово после молебна святителю Тихону в Большом соборе Донского монастыря. 7 апреля 2024 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Мы вспоминаем в этот праздничный день святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Некоторые называют его исповедником, но, думаю, наступит момент, когда мы провозгласим, что он был не исповедником, а мучеником. Потому что не могла мириться безбожная власть с тем, чтобы даже в за­ точении, в Донском монастыре, продолжал жить Патриарх всея Руси. Один факт существования Патриарха был силой, которая притягивала к нему людей, силой, которая вдохновляла православный народ не только мечтать, но и молиться о воссоздании Святой Руси, об уничтожении безбожной власти, о прекращении страшных гонений, связанных с поруганием святынь, надругательством над самим духом нашего народа.

Верный путь К 100­летию преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Отцы Церкви

Архимандрит Тихон (Затёкин), доклад на Рождественских чтениях

Верный путь, которым шел святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, – это исполнение заповедей Божиих, возгревавших в его сердце любовь к людям. «Своей мягкостью, кротостью, снисходительностью, своим тихим и любовным отношением к людям Святейший Патриарх умел всех примирить и успокоить. Умел победить своим незлобием всё враждебное Церкви и внутри, и вне ее. В черную ночь церковного безвременья его незапятнанное имя стало светлым маяком, указывающим путь к истине Православия».

«Инок-­простец, прикрытый архиерейским саном»: о Патриархе Тихоне и его монашеских добродетелях

Жития святых

Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, возглавившего Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы воспринимаем прежде всего как защитника веры, борца за единство Церкви Христовой. Гораздо меньше мы знаем его как монаха­подвижника, наставника в святости. Однако сохранившиеся материалы (документы и воспоминания) свидетельствуют, что Патриарх Тихон был прежде всего монахом и монахом истинным, настоящим.

«Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас»

Голоса времени

Архимандрит Даниил (Сарычев)

С 11 лет Ваня Сарычев канонаршил в Даниловом монастыре. Ему посчастливилось видеть святителя Тихона, брать у него благословение, прислуживать на патриарших богослужениях. В 1925 году он присутствовал на похоронах Патриарха в Донском монастыре. Долгие годы верил, что наступит особенный день, когда вся Россия, вся Церковь Русская возрадуются о прославлении всероссийского Патриарха. Свыше 40 лет прослужил отец Даниил в храмах Донского монастыря, став живым олицетворением сохранения церковной традиции в нашем Отечестве. В 1992 году архимандрит Даниил (Сарычев) принял участие в обретении мощей ­Патриарха Тихона.

Верный келейник святителя Тихона – Иаков Полозов. Новые факты биографии

В память вечную

В связи с началом общецерковного празднования 100­летия преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, нельзя обойти вниманием жизнь и служение того, кто 22 года находился рядом с ним, помогал обеспечивать быт Святейшего, оберегал и защищал буквально до последнего вздоха и был все эти годы самым близким святителю Тихону человеком, духовным сыном и другом.

Келья­-музей Патриарха Тихона

Наследие

Время духовного возрождения ставит перед потомками праведников, новомучеников и исповедников непростую и очень важную задачу – увековечить имена тех, кто сохранил для нас православную веру, кто обеспечил возможность оставаться русскими по духу людьми и совершать свое спасение в лоне Матери­Церкви. Этой цели послужило создание в 1996 году кельи­­музея ­святителя Тихона в Донском монастыре. К столетию кончины святителя в помещениях, где провел последние годы Патриарх, после реставрации вновь открыт мемориальный музей.

Духовная закваска Донской обители

Духовник

Иеромонах Авраам (Павлов)

Глубокие и, казалось, смертельные раны были нанесены Русской Православной Церкви в годы бого­борческих гонений в ХХ столетии. Но возродилась православная вера в нашем Отечестве, возродилась жизнь в храмах и монастырях. Там, где по милости Божией сохранилось духовное руководство старцев, исповедников веры, подвижников благочестия, слово «преемственность» наполнилось глубоким содержанием. О преемственности наша беседа с одним из старейших насельников Донского ставропигиального мужского монастыря иеромонахом Авраамом.

По завету святителя Тихона

Актуальное интервью

Иеромонах Косма (Афанасьев)

Мощная волна безбожия, поднявшаяся в начале 1920­х годов, сильно повлияла на молодежь. Церковь была гонима, и молодые люди отходили от Бога. Дух времени проникал даже в семьи духовенства. Но и православные братства, благодаря которым не угасала церковная жизнь в стране, состояли в основном из молодежи. Братства и союзы стали появляться после воззвания Патриарха Тихона (1918 г.), в котором Предстоятель призвал верующих молодых людей объединяться. В них формировались те, кто сумел пронести веру сквозь годы безбожия. Следуя завету Патриарха Тихона, Донской монастырь продолжает заботиться о воспитании подрастающего поколения. Молодежный клуб «Донской» – место, куда любят приходить молодые люди, чтобы поговорить о самом главном, пообщаться и с пользой для души провести свободное время.

«Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Книжная полка

В новой книге о святителе Тихоне автор постаралась показать Патриарха не только как выдающегося церковного и исторического деятеля, но, прежде всего, как святого, как многогранную личность, которая возвышается над эпохой. Его слова и поступки, проникнутые евангельским духом, основанные на личном духовном опыте, стали живым свидетельством о Христе. Автор книги – М.В. Артюшенко, историк, краевед, автор ряда книг, статей и брошюр по истории Донского монастыря, лауреат Макариевской премии.

Материалы по теме

Публикации

Монастыри

Донской ставропигиальный мужской монастырь
115419, Россия, Москва, Донская пл., 1–3
Донской ставропигиальный мужской монастырь
115419, Россия, Москва, Донская пл., 1–3

Святые

25 марта / 7 апреля, 26 сентября / 9 октября, 5 / 18 ноября
25 марта / 7 апреля, 26 сентября / 9 октября, 5 / 18 ноября
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Константино-Еленинский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь