«Монастырский вестник». 2014. №11

8-9 октября 2014 года в Троице-Сергиевой Лавре состоялось собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви. Собравшись вместе впервые в новейшей церковной истории, духовные руководители возрожденных монашеских общин нашей Церкви обсудили насущные вопросы жизни монастырей в современных условиях и пути их решения. Характер работы собрания определило вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященное современным аспектам жизни иноческих обителей. Особое внимание Предстоятель Церкви уделил значению молитвы в монашеском делании: «Главный подвиг, который несут монашествующие, основное их делание есть молитва... И чем больше людей переживают радость и силу молитвы, близость к Богу, тем светлее, ярче, добрее становится жизнь. Монастыри должны давать пример такой молитвы, и они его действительно дают»

Официальные материалы.

События

Молитва – главный подвиг монаха

Тема номера

Впервые в новейшей истории Русской Православной Церкви прошло собрание игуменов и игумений монастырей Московского Патриархата. Основная тема форума – насущные проблемы монастырей и пути их решения. Игуменское собрание, объединившее порядка 400 участников проходило в течение двух дней под знаком «Преподобный Сергий – возродитель традиции общежительного монашества на Руси». Впервые с момента возрождения монастырей и монашеской жизни в России, начавшегося около 25 лет назад, прошел столь многочисленный съезд монашества под председательством Предстоятеля Русской Церкви. Организатором мероприятия выступил Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Форуму предшествовали две монашеские секции на Международных Рождественских образовательных чтениях в 2013 и 2014 годах, а также Международная научнобогословская конференция по вопросам монастырей и монашества, прошедшая в Троице-Сергиевой лавре в сентябре прошлого года.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Тема номера

Источником духовной силы аввы Сергия был молитвенный подвиг. Преподобный сам был первым в свершении этого подвига. Он никогда не опускал келейного правила, с особенным усердием молясь о своих учениках, которых стремился научить именно молитве, внутреннему, умному деланию. Как важно помнить нашим игуменам и игумениям, что главной их молитвой должна быть молитва о братстве или сестричестве!

«Если у человека есть любовь к Богу – у него есть все!»

Духовная география

Заметки о Богородично-Рождественской девичьей пустыни в с. Барятино (Калужская епархия)

На правом берегу речки Медынки, чуть в стороне от трассы «Медынь-Калуга», раскинулось старинное село Барятино. При съезде на проселочную дорогу, где на широком поле возвышается благословляющий крест, взору предстает панорама Богородично-Рождественской девичьей пустыни. Тихое, уединенное Барятино словно создано для молитвы и хвалы Богу. А красота и благодатность небольшой женской обители, недавно отметившей 20-летний юбилей, творят большие чудеса с каждым, кто приезжает сюда с открытым сердцем

Свобода личности в свете монашеского послушания

Богословие

Архимандрит Илия (Раго)

Перед лицом достопочтенных архиереев, отцов архимандритов и игуменов, матерей игумений, монахов и монахинь, имеющих больший, чем я, опыт иноческой жизни, выражу опасение, что мой труд на предложенную тему окажется слишком самонадеянным. Действительно, «свобода в послушании» – тема столь же древняя, как само монашество, и каждая эпоха требует от нас особого, неусыпного внимания к тому, что кажется нам столь противоречивым. Не буду, однако, уклоняться и постараюсь, несмотря на испытываемый стыд и робость, смиренно откликнуться на высказанную просьбу. Попытаюсь высказаться о трех-четырех аспектах, проявляющихся сегодня в большей степени, чем в прежние времена.

Монашеское делание

Богословие

Иеромонах Хризостом (Святая Гора Афон)

Монашеское жительство сравнивают с ангельским. Не потому, что монахи пытаются стать бесплотными. Просто их служение уподобляется служению ангелов. Служение же ангелов состоит в том, чтобы славословить Бога и исполнять послушания, на которые Он их посылает.

Новый Афонский патерик: отец Евдоким, игумен монастыря Ксенофонт

Книжная полка

По просьбам читателей продолжаем публикацию фрагментов из «Нового Афонского патерика». Целиком этот «Патерик» уже прочитали за трапезой в московском Сретенском и в других монастырях к духовной пользе и радости слушателей.

Детальные чертежи страстей

Книжная полка

Рецензия на три книги схиархимандрита Гавриила (Бунге): «Гнев, злоба, раздражение», «Тоска, печаль, депрессия» и «Объядение, лакомство, чревоугодие

Митрополит Афанасий Лимасольский: «Заключите свое сердце в пустыню»

В Сретенском монастыре издана первая книга знаменитого кипрского проповедника

Иерусалим Горний, Иерусалим дольний.

Церковное искусство

Традиция перенесения образа Святой Земли за пределы Палестины складывалась на протяжении многих веков. По всему миру «Новые Иерусалимы» возникали как «иконы» Святой Земли времен земной жизни Иисуса Христа и одновременно как образы Небесного Иерусалима, который явится в конце времен.

Материалы по теме

Доклады

Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь