RSS

Статьи

Серпуховской Высоцкий мужской монастырь
17 июня 2021 года постановлением Священного Синода Высоцкий мужской монастырь города Серпухова был преобразован в ставропигиальный. Игумен обители, епископ Серпуховской Роман, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси отныне является ее наместником. Новый статус монастырь получил в год 30-летия возрождения. В народе он известен, прежде всего, благодаря чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша», но на самом деле каждое столетие его многовековой жизни отмечено интересными и важными событиями – значимым вкладом в историю России и нашей Церкви.
Свято-Троицкий Никандров монастырь
В удивительном по красоте месте, рядом с одним из самых больших в Новгородской области озером Городно расположен Свято-Троицкий Никандров женский монастырь.
Протоиерей Михаил Дудко
Во Введенском Владычнем женском монастыре Серпухова создали музей. Здесь воссоздается не только история обители – а она насчитывает уже более шести с половиной столетий, но и широкий контекст народной жизни.
Мфарредж Фади
В новой статье Фади Мфарредж рассказывает о древнем сирийском городе Маалула. В этом месте находится множество замечательных святынь христианства, главной из которых можно назвать монастырь святой Феклы Иконийской, первомученицы, ученицы апостола Павла, прославленной в лике равноапостольных. В 2013 году монастырь был захвачен и разграблен боевиками-террористами, а его насельницы вместе с проживавшими в монастырском приюте детьми были уведены в плен, где провели несколько месяцев. Сейчас ужасы пережитой войны остались в прошлом, горожане восстанавливают традиции духовной жизни, совершая празднования святых покровителей города – равноапостольной Феклы (память 24 сентября) и святых Саркиса и Вакха (7 октября).
Схиархимандрит Захария (Потапов)
1 августа Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская обитель отмечает один из главных своих праздников – прославление в лике святых и обретение мощей преподобного Серафима Саровского – духовного наставника и заботливого отца дивеевских сестер, получившего благословение Самой Царицы Небесной на их окормление. В ХХ веке, при советской власти, уцелевшие сестры Дивеевского монастыря – исповедницы, прошедшие лагеря и ссылки, десятилетиями жили рядом со своей обителью и, тайно соблюдая монашеские обеты, хранили верность ей и заветам батюшки Серафима. В 1970-1980-е годы к старым сестрам в Дивеево стал приезжать иеромонах Троице-Сергиевой лавры Вонифатий (Потапов). Как только выпадала возможность, брал Святые Дары, все необходимое для совершения церковных таинств, под плащом прятал монашескую одежду, епитрахиль и поручи, глубоко надевал шляпу, чтобы не бросались в глаза усы и борода, и отправлялся в полюбившееся ему Дивеево. Совершал здесь богослужения, причащал, исповедовал, соборовал и отпевал стареньких дивеевских монашек. Уезжал обратно с желанием вернуться сюда снова. О том, как проходило общение со старицами, написал в книге «Несвятые святые» митрополит Тихон (Шевкунов). Описал как раз одну из Литургий, которую совершал отец Вонифатий, и назвал самой прекрасной и незабываемой в своей жизни эту службу в домике 16 на улице Лесной, где жила матушка Фрося – схимонахиня Маргарита (последней ушедшая в мир иной и сподобившаяся встретить в Дивееве возвращенные святые мощи преподобного Серафима).
Памяти архимандрита Мефодия (Петрова; † 22.07.2021)
В минувшее воскресенье в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре простились с тем, кого почитали «душой Валаама». Почти 30 лет архимандрит Мефодий (Петров) встречал на острове гостей. Иногда это были и просто любопытствующие, туристы. Но любовь Христова, что открывалась людям при знакомстве с этим подлинным монахом, многих обращала к вере. Накануне девятого дня по кончине новопреставленного вспоминает собрат, иеромонах Парфений (Шапанов).
Игумен Серафим (Симонов)
Подворье – хорошее слово, от которого веет прошлым, доброй стариной. У монастырских подворий двоякое назначение: удаленные от центра обители имели подворья в столице и крупных городах – для сбора пожертвований, для приюта во время служебных командировок настоятеля. Так, на Ильинке в самом центре Москвы в былые времена размещалось до десяти монастырских подворий. А большим городским монастырям, наоборот, нужны были подворья в сельской местности, где устраивалось разнообразное хозяйство, доставлявшее инокам пропитание и в какой-то степени позволявшее отдохнуть от тесного общения с миром.
Посещение Царственными паломниками Дивеевской обители в 1903 году
Через полмесяца, 1 августа мы будем праздновать день памяти – любимого русского святого – преподобного Серафима Саровского. Состоявшееся в 1903 году официальное церковное прославление старца Серафима в лике святых много значило в истории нашей Церкви и в духовной жизни страны, вступавшей в период революционных потрясений.
К 90-летию со дня кончины преподобноисповедника Никона Оптинского
Старчество, сохранившееся сегодня, главным образом, на Святой Афонской Горе, издревле существовало в монастырях Православного Востока. Оно никогда не вводилось сверху властью архиерея, да это и невозможно, а произрастало по воле Божией из самой практики монашеской аскетической жизни и монастырской дисциплины.
Вольский Владимирский женский монастырь
Летопись Вольского, Саратовской епархии, монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери отражает характерные черты собирательного образа русской женской обители: она строится бескорыстными трудами людей, побуждаемых желанием угодить Богу и спасти душу; почти сразу начинает заниматься делами милосердия и заботы о ближних, переживает время расцвета и затем – разорение при советской власти. Милостью Божией и Покровом Царицы Небесной, самоотверженностью немногочисленных инокинь возрождается в настоящее время…
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь