RSS

Статьи

Игумения Иулиания (Каледа)
15 июня Русская Православная Церковь празднует день обретения честных мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской и Новоторжской. Наша святая соотечественница является Небесной покровительницей игумении Иулиании (Каледы), настоятельницы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве. Интересен тот факт из биографии матушки, что чуть более 30 лет назад она, старшая сестра Сестринства в честь иконы Божией Матери «Милостивая» при храме святого пророка Илии в Обыденском переулке, была пострижена Святейшим Патриархом Алексием II в иночество с наречением имени Мария – в честь преподобной Марии Египетской, покровительницы всех монашествующих. И это был первый постриг в Зачатьевской обители с начала возрождения в ней монашеской жизни! А в монашестве матушка получила имя в честь благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, в память об основательнице Зачатьевского монастыря преподобной игумении Иулиании, родной сестре святителя Алексия Московского. Какая в этом просматривается глубинная многовековая связь!
Иеромонах Даниил (Сычев)
По преданию, святая Иулиания Вяземская родилась в последней четверти XIV века. Она происходила из знатного и благочестивого рода бояр Гостомысловых. Отца Иулиании, Максима Даниловича поставили наместником в городе Торжке, подчинявшемся Великому Новгороду. В 1391 году его убили за приверженность к Великому князю Московскому Василию Дмитриевичу. Мать Иулиании, Мария Никитична не смогла пережить безвременную гибель супруга и спустя несколько месяцев скончалась. Перед смертью она призвала брата мужа, Федора Даниловича и поручила ему растить свою четырехлетнюю дочь Иулианию. Он стал для девочки вместо отца и воспитал ее в духе истинного православного благочестия.
Игумения Евдокия (Левшук)
В 2025 году исполняется 900 лет со дня основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря – монашеской жемчужины Белой Руси. В преддверии дней памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5-6 июня (н. с.) публикуем для читателей сайта интервью из журнала «Монастырский вестник»: настоятельница Спасо-Евфросиниевской обители игумения Евдокия (Левшук) рассказала, как отмечают сестры день памяти основательницы монастыря, вспомнила обстоятельства принесения частицы мощей святой княжны-инокини в Россию в 2024 году. Матушка также поделилась воспоминаниями о своем приходе в монастырь, размышлениями о важности молитвы, о любви к монашеству и о том, почему радость сильнее всякого оружия.
Спасо-Елеазаровский женский монастырь
Сколько монастырей Русской Православной Церкви уже отметили или в ближайшее время готовятся отмечать особо значимую для них дату, имеющую также большое значение и для духовной жизни России! У кого-то – это четверть века с момента возобновления монашеской жизни, у кого-то – тридцатилетие. Один из нынешних юбиляров – Спасо-Елеазаровский женский монастырь на Псковской земле. 28 мая 2000 года, в день памяти основателя обители преподобного Евфросина и его ученика – преподобного Серапиона, в монастыре прошла первая за последние восемьдесят лет архиерейская служба. Этот день считается датой возрождения древней святыни с 600-летней историей. (Шесть веков назад, в 1425 году, постриженник Снетогорского монастыря Евфросин поселился на реке Толбе недалеко от Пскова, в пустынном лесу). Сегодня Спасо-Елеазаровскую обитель, возродившуюся в нашем веке как женская, называют одной из жемчужин земли Русской.
Мария Козлова, экскурсовод Данилова монастыря, кандидат искусствоведения
19 мая 1928 года, чуть забрезжил рассвет, раздался настойчивый стук в дверь, ведущую в келью духовника братии Данилова монастыря архимандрита Георгия (Лаврова). Это пришли сотрудники ОГПУ арестовывать батюшку. Его обвиняли в том, что он «играл роль “старца” в черносотенном Даниловском монастыре, причем обслуживаемый им контингент состоял главным образом из интеллигентов… Количество “духовных детей” Георгия Лаврова достигало 1000, причем иногда они собирались у него большими массами, до 300 /человек/. Лавров среди них вел антисоветскую пропаганду…» (из «Постановления» СОГПУ от 12 мая 1928 года).
15 мая 2025
В 2025 году Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь отмечает несколько знаменательных дат. 30 лет назад Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода от 5 мая 1995 года была возобновлена деятельность монастыря, определен его статус, настоятельницей была утверждена инокиня Мария (Каледа). Эти события можно назвать в числе самых значительных, возвестивших о конце семидесятилетней эпохи гонений верующих и начале церковного возрождения. Через три года инокиня Мария приняла монашеский постриг с именем Иулиания в честь благоверной княгини-мученицы Иулиании Вяземской, а затем была возведена в игуменский сан. История первого женского монастыря столицы ведет с той поры отсчет новым десятилетиям, наполненным жизнью, молитвой, трудами и свидетельствами чудес, совершающихся по милости Божией. Матушка Иулиания с сестрами готовятся отметить 665-ю годовщину родной обители. А 16 мая, в день памяти ее основательниц, преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии, служением Божественной литургии торжественно завершится программа празднования 30-летия возобновления древней святыни Москвы.
Епископ Иосиф (Королёв)
Тридцать три года (с 1444 по 1477 гг.) руководил преподобный Пафнутий устроенной им обителью в честь Рождества Богородицы под Боровском. Боровский игумен в своем новооснованном монастыре, ведя строгую подвижническую жизнь, был образцом для братии. Он не оставил после себя письменных наставлений и устава, немного сохранилось и устных его наставлений. Но имеющиеся свидетельства современников сохранили для нас сведения о жизни и характере подвижника, его поступках и словах, служивших образцом для иноков с ним живущих.
Елена Володина
В четверг по Вознесении Христовом совершается празднование преподобному Давиду Гареджийскому, основателю великой святыни Грузии – Давидо-Гареджийской лавры, любимому ученику преподобного Иоанна Зедазнийского. Преподобного Иоанна с двенадцатью учениками почитают как «вторых апостолов» Грузии. Пришедшие в VI столетии из Сирии, они стали продолжателями подвига святой равноапостольной Нино в христианском просвещении Иверии и зачинателями монастырского строительства на грузинской земле. Промыслом Божиим преподобный Давид становится всё более известным в России, во многом благодаря деятельности московского храма Живоначальной Троицы на Покровке, где уже много лет особо чтут этого святого.
Любовь Владимировна Пьянкова
По случаю 80-летия Великой Победы напоминаем нашим читателям рассказ Любови Владимировны Пьянковой о почитаемом всей православной Россией старце архимандрите Кирилле (Павлове).
Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)
15 марта 2025 года, на 94-м году жизни, отошел ко Господу духовник братии Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 4, 2025, PDF-версия).
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь