Чему учат в монастырской школе Серафимо-Дивеевской обители

В Дивеевской монастырской школе уроки начинаются с восьми часов утра. Нередко можно увидеть, как до этого времени учащиеся с рюкзачками за плечами по дороге в школу заходят в Троицкий собор, где в это время служится акафист преподобному Серафиму Саровскому, и просят у святого старца помощи в учебных делах. Или же успевают пройти по святой Канавке, на которой также молятся об успешной учебе, обращают свои просьбы к Самой Божией Матери.

Школьники и учителя, как и весь Дивеевский монастырь, находятся под особым покровом Царицы Небесной. Ничего без Ее воли не происходит в Дивееве, и место для школы Пресвятая Богородица определила особое – рядом со святой Канавкой.

Монастырская школа – первое общеобразовательное православное учебное заведение в Нижегородской области. 1 сентября 1996 года в нее пришли первые ученики – пять первоклассниц.

В то время школа занимала половину здания монастырской поликлиники за святой Канавкой, в северо-восточной ее части. Там были четыре классные комнаты и библиотека. Затем школа обосновалась в отдельном здании на улице Полевой. В 2012 году она переехала в старинное здание на территории монастыря, где до революции размещалось литографическое послушание. Сейчас вокруг него вырос целый школьный городок из трех корпусов и спортивного комплекса.

Более чем за двадцать лет школа прошла этап становления, и теперь это известное учебное заведение не только в Дивеевском районе и в Нижегородской митрополии, но и в России. Сейчас здесь обучаются 303 ученика и трудятся 32 педагога. Директор школы – насельница Серафимо-Дивеевского монастыря инокиня Наталия (Лялюшко). Образовательная деятельность этого учебного заведения ведется на основании государственной лицензии.

Больше десяти лет сюда поступали только девочки, как это было и в прежние времена, когда в Серафимо-Дивеевском монастыре действовала церковно-приходская школа-приют. В нее принимали девочек-сирот от двух до четырнадцати лет. Они обучались не только общеобразовательным наукам, но и рукоделию, живописи, пению. Выпускницы школы могли по желанию уйти в мир или остаться в монастыре.

В нынешней монастырской школе учатся и девочки, и мальчики. Обучение – раздельное, с учетом психофизического развития разнополых детей, и это принципиальное ее отличие от других подобных учебных заведений. Такой подход, по мнению директора школы, обеспечивает более эффективное усвоение учебного материала. При этом дети встречаются на внеурочных мероприятиях, а совместная деятельность у них обширна.

Прежде всего, каждое воскресенье в одном из дивеевских соборов совершается так называемая «школьная литургия», на которую приходят дети с родителями и преподаватели со своими семьями. Совершает литургию духовник школы клирик Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Сергий Ериськин. Дети – активные участники богослужения: поют, читают, алтарничают, следят за подсвечниками, под руководством сестер-церковниц выполняют все необходимые работы.

Опыт совместной молитвы у детей есть: каждый день перед уроками возносится славословие Матери Божией у Ее святой иконы «Прибавление ума» и у икон небесных покровителей школы. До революции монастырская школа называлась «Александринской» в честь императрицы Александры Феодоровны. Сегодня в школе особо чтят память святого благоверного великого князя Александра Невского и святой страстотерпицы царицы Александры, считая их своими заступниками и молитвенниками.

Интересоваться историей мира, в котором живешь, просто необходимо. А историю своей родины нужно не только знать, но и любить. Только тогда будешь чувствовать свои корни, уважать своих предков, понимать людей, с которыми сводит жизнь.

Имея это в виду, в одной из своих проповедей митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал: «Можно вступить в наследство, а можно и не получить его. Станут ли наши дети наследниками или расточат его?»

Педагогический коллектив Дивеевской монастырской школы старается воспитать настоящих патриотов своей страны, людей, которые любят Отечество, преданы ему. Память о прошлом, о предках не только исторических, но и наших современниках, составляет главное богатство души человека. Это те качества, которые противостоят растлевающим общество равнодушию, эгоизму, цинизму, агрессивности, неуважительному отношению к родному государству и к живущим в нем людям.

Формы работы в школе используются разные, и важно, что многие начинания получают поддержку государства и общественных фондов.

Так, на деятельность хора «Радость моя», в который принимаются все желающие школьники, независимо от уровня подготовки и вокальных данных, обратил внимание Международный Благотворительный фонд Владимира Спивакова.

Руководит хором насельница Серафимо-Дивеевского монастыря инокиня Палладия (Болдина).

Сегодня, когда общество ориентирует детей в основном на эстрадную, развлекательную музыку, хористам монастырской школы преподается академическое пение, которое дает более широкие возможности для развития певческих возможностей и практически обеспечивает получение детьми допрофессионального образования.

Ни один другой вид искусства не может обеспечить такого прямого и доступного пути к сердцу, как певческий, и не случайно именно деятельность школьного хорового коллектива «Радость моя» была положена в основу проекта «От сердца к сердцу», который в 2018 году выиграл президентский грант на развитие гражданского общества. Руководителями проекта являются педагог-организатор А. В. Гришина и инокиня Палладия (Болдина). От сердца к сердцу ребята несут радость о Господе старикам и другим детям. На Пасху и Рождество Христово, например, школьники радуют своими концертами старшее поколение – бабушек и дедушек в Дивеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Приезду детей предшествует акция «Оранжевое настроение», когда дети приносят специально закупленные для стариков апельсины и мандарины.

Полученный грант расширил возможности школы для дальнейшей деятельности хорового коллектива, благодаря полученной государственной поддержке удалось приобрести оборудование для музыкальной студии.

В 2020 году школа вновь стала победителем грантового конкурса. На этот раз к юбилейному году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был подготовлен проект «Память не знает границ». Основная его цель – патриотическое воспитание детей и подростков. Для создания этого проекта были использованы ресурсы школьного Музея Мужества.

Идея создания музея мужества появилась у инокини Наталии давно. Военные экспонаты стали появляться в музее при первом его руководителе учителе краеведения А. С. Парубец. Но как дальше развивать музей? Какой музей без экспонатов? Где их взять? Все решил один телефонный звонок. Однажды в летний праздник преподобного Серафима она решила позвонить в интернет-магазин военного антиквариата. Звонила просто узнать, какие там имеются экспонаты, но и предположить не могла, чем закончится разговор. Собеседник, выслушав рассказ о создании в Дивееве на базе школы музея, уточнил, то ли это самое Дивеево, где почивают мощи батюшки Серафима. Получив утвердительный ответ, Иван (так звали консультанта по военному антиквариату – и как оказалось – директора магазина) неожиданно сказал: «Вы получите военные экспонаты бесплатно. Но при условии – я сам их привезу». Вскоре после телефонного разговора Иван, действительно, приехал к батюшке Серафиму и посетил музей. Завязалась искренняя дружба, и до сих пор от Ивана поступают в музей предметы военного антиквариата.

Центральное место Музея Мужества занимает диорама «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод». Перед нами оживает сентябрьский Сталинград 1942 года. Вот здания вокзала Сталинград-1 и гвоздильного завода. Их защищали гвардейцы 1-го батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. Каждый дом в Сталинграде был крепостью, гвоздильный завод – один из образцов мужества и героизма.

В создании диорамы ученики принимали непосредственное участие. Вместе с учителями они исследовали мемуары и архивные материалы, изготовляли экспонаты, совершили поездку в Волгоград к месту боев. Собранные документы легли в основу книги «Они победили уже в 1942 году…» В рамках президентского гранта эта книга вышла как раз к 78-й годовщине битвы под Сталинградом. Книгу подарили в отдел образования епархии и в районную библиотеку.

Работа над этой героической страницей военной истории настолько увлекла ученицу школы Любаву Ковригину, что она захотела поехать в Волгоград к месту боев и пройти путь движения батальона. О своем желании она рассказала директору школы. Но как организовать поездку? Любава решила положиться на волю Божью: «Пойду помолюсь Пресвятой Богородице на Канавке». В этот же день мама одного ученика предложила организовать поездку в Волгоград нескольких детей под руководством педагога школы, взяв на себя почти все расходы. Так по молитвам Божией Матери осуществилась мечта школьницы и, можно сказать, что определила выбор дальнейшего пути девочки. В нынешнем году Любава, получив сто баллов по истории, поступила в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на исторический факультет.

В рамках гранта школе предстоит еще реализовать множество мероприятий: выездные уроки и передвижные экспозиции в православных гимназиях Нижегородской епархии, посетить музеи и памятные места Нижегородской области, провести музейные уроки и экскурсии в школе.

Первым грантовым мероприятием стал конкурс чтецов, посвященный 75-летию Победы. Финал епархиального конкурса «Люблю Отчизну я…» состоялся в марте 2020 года. В нем приняли участие более восьмидесяти дети из всех районов Нижегородской области. В связи с эпидемиологической обстановкой непосредственно в Дивееве в финале выступили сорок семь школьников, остальные прислали свои выступления в видеоформате. Возглавил проведение конкурса руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Конкурсные прослушивания проходили в трех секциях – с 1 по 4 классы, с 5 по 8 классы, с 8 по 11 классы. Все школьники продемонстрировали эмоционально-образную выразительность, артистизм, технику речи, умение ставить логическое ударение. Поэтому в каждой возрастной категории жюри присудило по несколько первых, вторых и третьих мест. Все участники были награждены грамотами и памятными подарками.

Силами театральной студии школы подготовлена инсценировка повести Э.Г. Казакевича «Звезда». В центре сюжета – суровые будни советской разведки во время Великой Отечественной войны. Действие происходит весной 1944 года на территории Западной Украины, во время наступления советских войск по всему Западному фронту. В связи с тем, что в майские дни 2020 года село Дивеево было на карантине, премьеру пришлось отложить, но для актеров спектакля уже сшиты костюмы, и спектакль готов к показу.

Следующим важным направлением деятельности школы является социальная работа. Святейший Патриарх Алексий II говорил: «Один афонский старец недавно сказал, что мир устал от слов. И я с ним согласен. Сейчас нужны не слова, а дела, свидетельствующие о вере, в том числе дела милосердия. Эти дела должны стать проповедью без слов, проповедью более убедительной и действенной».

Уже несколько лет продолжается сотрудничество школы с Нижегородским благотворительным фондом по оказанию помощи онкобольным детям «НОНЦ». Традиционной в школе стала акция «Коробка храбрости». Школьники наполняют коробку небольшими сувенирами и игрушками и передают ее в фонд. Эти подарки даются маленьким пациентам в утешение, когда им приходится, например, соглашаться на болезненный укол или неприятную процедуру. Участие в таких проектах учит ребят сочувствовать чужому горю. Сейчас в рамках реализации президентского гранта школьники шьют пледы и выпиливают из фанеры заготовки елочных украшений для онкоцентра.

Однажды младший школьный хоровой коллектив «Конфетти» давал концерт в Кстовском социальном приюте для детей и подростков «Алый парус». Приют занимается реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сердце одной маленькой артистки так расположилось к девочке из приюта, что она, подбежав к своей маме, стала упрашивать взять малышку в их семью. Ее примеру последовали еще несколько школьников.

Так, учителя стараются разжечь в детях желание творить добро. Они уверены, что семена милосердия, брошенные в сердца детей в школьные годы, обязательно со временем дадут свои плоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра