Черноостровская обитель Малоярославца организовала концерт, посвященный 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны

20 июня 2022 года в центре российского кино города Малоярославца состоялся совместный концерт музыкального коллектива «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и воспитанников воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери. Концерт посвящен дню памяти и скорби – 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны и призван еще раз напомнить о Великой Победе и о том, какой ценой она досталась нашей стране.

22 июня 1812 года Наполеон обратился к своей армии с воззванием, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского мира и отдал приказ начать против нее войну. 22 июня 1941 года без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза, в первый же день войны погибло несколько десятков тысяч человек – как военнослужащих-пограничников, так и мирного населения. Этот день календаря дважды стал началом Отечественной войны – в XIX и XX веках. Малоярославец как город воинской славы и Малоярославецкая земля как рубеж воинской доблести стали местом решающих сражений в этих двух войнах, – Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, заставившего Наполеона отступить, и боев на Ильинских рубежах, давших возможность отстоять Москву в октябре 1941 года.

С октября 2021 года до конца 2022 года Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь проводит исторический мультимедиа фестиваль-марафон «Предел нападения: от 80-летия боев на Ильинских рубежах к 210-летию Малоярославецкого сражения». Одна из номинаций фестиваля – видеоклипы на музыкальные композиции – хореографические, вокально-хореографические и инструментальные. В начале мая этого года уже прошло два концерта в рамках этой номинации мультимедиа-фестиваля. Концерт ко дню памяти и скорби 22 июня – уже четвертый в этой серии.

На этот раз появились и новые номера, к каким-то номерам были сделаны новые клипы. Хореографическая композиция памяти Подольских курсантов, стихи и композиции, посвященные Сталинградской битве, стихи и музыкальные композиции, посвященные погибшим на войне юным девушкам – ушедшим на фронт со школьной скамьи… На экране – кадры кинохроники, художественных фильмов, ставших народными, фотографии ветеранов Великой Отечественной войны.

Общее звучание и стилистика концерта – более строгие и выдержанные. Ведь помимо радости о Великой Победе в этот день больше вспоминается скорбь о погибших, о той великой жертве, которую отдал народ за свою свободу, за жизнь своих детей. Но эти память и скорбь несут в себе и радость – практически Пасхальную. Ведь воины, отдавшие свою жизнь за други своя, сами, может быть, того не зная, шли путем Христовым, путем Евангелия. А погибшие невинно мирные жители – мученики, своею кровью заплатившие, наверное, не только за свои ошибки и заблуждения, но и за грехи тех, кто в течение ряда десятилетий готовил «бунт – бессмысленный и беспощадный», положивший начало безбожному режиму и гонениям на Церковь… Поэтому боль и скорбь этого дня несут в себе надежду, что уроки истории не будут забыты, и мы не только будем чтить память героев, защищавших Отечество, но и помнить, почему и когда на нашу страну надвигалась беда в виде страшного нашествия иноплеменных, армий двунадесяти языков, варварских орд, полчищ палачей и мучителей…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь