Митрополит Вологодский Савва возглавил собрание монашествующих Вологодской митрополии

20 октября 2022 года в рамках торжеств, посвященных 180-летию со дня рождения игумении Таисии (Солоповой), в Череповце состоялось собрание монашествующих Вологодской митрополии «Актуальные проблемы современного монашества».

Конференция открылась кратким молебным пением и приветственным словом главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. В своем обращении владыка предложил монашествующим к прочтению книгу архиепископа Варлаама (Ряшенцева) «Господь не осудит смиренного». В своем выступлении Высокопреосвященнейший Савва рассказал о видах брани, которые мешают монаху в его спасении, а также выразил надежду, что данная встреча поможет монашествующим в духовной жизни и принесет добрые плоды.

Затем к присутствующим обратился епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Преосвященнейший владыка поблагодарил гостей за приезд, рассказал о состоявшихся в епархии памятных мероприятиях, посвященных 180-летию со дня рождения игумении Таисии, а также о подвижниках края, призвав брать с них пример.

Данное мероприятие послужило площадкой для диалога монашествующих в решении актуальных вопросов современной жизни монашеских обителей.

Игумен Гавриил (Рожнов), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря, представил доклад «Значение игумена в возрождении русских монастырей».

Наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин) раскрыл тему «Послушнический искус в современном монастыре».

От Вологодской митрополии выступил игумен Дионисий (Воздвиженский), настоятель Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря, с сообщением «Литургические и монашеские традиции в современных условиях».

Затем игумен Иов (Чернышев), настоятель Свято-Троицкого Филиппо-Ирапского мужского монастыря, представил доклад «Северная Фиваида: прошлое и настоящее».

В заключительном слове митрополит Вологодский и Кирилловский Савва поблагодарил выступивших за интересные и содержательные доклады и выразил надежду, что подобные мероприятия послужат благом для развития монастырской жизни митрополии.

После пленарного заседания участники собрания посетили Новолеушинский Иоанно-Предтеченский монастырь села Мякса. Епископ Игнатий совершил заупокойную литию по игумении Таисии (Солоповой). На панихиде молились митрополит Савва, участники Всероссийской конференции и Собрания монашествующих Вологодской митрополии.

По завершении обсуждения памятных мероприятий владыка Игнатий зачитал проект резолюции Всероссийской конференции, посвященной игумении Таисии, который был единогласно принят присутствующими.

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Гори во мне, светильник веры», посвященной 180-летию со дня рождения игумении Таисии (Солоповой)

Принята участниками конференции единогласно 20 октября 2022 года.

Подводя итоги конференции, ее участники постановили:

1. Выразить признательность Череповецкому государственному университету, Научно-образовательной теологической ассоциации, Вологодской митрополии Русской Православной Церкви, мэрии города Череповца за подготовку и организацию конференции, обеспечение ее деятельности.

2. Считать проведение подобных именных Всероссийских конференций одной из наиболее действенных форм ознакомления общественности с духовным наследием подвижников края.

3. Рекомендовать публикацию информации о прошедшей конференции на сайтах города Череповца, Череповецкой епархии, Череповецкого государственного университета.

4. Рекомендовать публикацию докладов участников конференции в научном сборнике статей.

5. Рекомендовать поддержку и развитие сотрудничества Череповецкого государственного университета и Череповецкой епархии, продолжение организации совместных мероприятий по сохранению памяти игумении Таисии (Солоповой).

6. Продолжить публиковать материалы о личности игумении Таисии и ее духовном наследии посредством социальных сетей, сайта Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии и других интернет-ресурсов.

7. Ежегодно составлять календарь памятных дат, связанных с именем игумении Таисии. Организовывать мероприятия, в том числе межрегиональные, в селе Мякса и городе Череповце.

8. Продолжить работу по созданию музея истории Леушинского монастыря в селе Мякса и знакомству общественности с личностью игумении Таисии.

9. Совместно с администрацией Череповецкого муниципального района, Череповецким музейным объединением продолжить работу по продвижению паломнических туристических маршрутов, связанных с именем игумении Таисии.

10. Рекомендовать организацию историко-краеведческого сообщества имени игумении Таисии, в состав которого войдут ее почитатели. Данному сообществу наладить совместную работу с местными музеями и представителями образовательных и культурно-просветительских учреждений с целью сохранения памяти о матушке Таисии.

11. Продолжить взаимодействие Череповецкой епархии с Леушинским подворьем и Павловской гимназией в г. Санкт-Петербурге, в том числе по вопросам сохранения памяти игумении Таисии (Солоповой).

12. Продолжить работу по сохранению Леушинских монастырских художественных промыслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь