Митрополит Георгий освятил придел Благовещенского собора Дивеевского монастыря

11 мая 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил акафист преподобному Серафиму Саровскому в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского женского монастыря, а затем совершил освящение придела Благовещенского собора в честь Воскресения Словущего.

В этот день в соборе были соединены два богослужения: обновления храма и обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме. По традиции в престольный праздник (26 сентября) в храмах, освященных в честь Воскресения Словущего, служба совершается пасхальным чином, когда торжественно восклицается: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Поэтому теперь на святой Канавке осенью будет совершаться пасхальное богослужение.

По окончании чина обновления храма на новом престоле была совершена первая Божественная литургия.

По завершении богослужения настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) поблагодарила митрополита Георгия за освящение престола и попечение о строительстве этого храма. «Преподобный Серафим Саровский всех приходящих приветствовал словами “Христос воскресе, радость моя!”, и было решено в этом богородичном храме на святой Канавке посвятить один из приделов Воскресению Христову, – сказала матушка игумения. – Для нас большая радость, что сегодня положено начало освящению этого величественного Благовещенского собора».

«Этот собор повелела построить Сама Царица Небесная, и, завершив устроение Воскресенского придела, будем думать: “Не нам Господи, но имени Твоему даждь славу”, – отметил владыка Георгий в своем архипастырском слове по окончании Божественной литургии. – Дай Бог, чтобы этот собор помог молящимся в нем стать причастниками жизни вечной. Как Господь воскрес, так и нам надо воскресить свою душу покаянием, и как Господь вознесся, так и нам надо приложить всё старание для вознесения от земли в Царство Небесное».

В богослужении участвовал настоятель строящегося в г. Хотькове храма в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Колесников. Митрополит Георгий подарил протоиерею Александру для его храма икону с частицей мощей преподобного Серафима. «Мы с владыкой Георгием знакомы давно, еще со времен его пребывания в Троице-Сергиевой лавре, – рассказал после службы отец Александр. – И когда мне благословили в центре г. Хотькова строить храм, митрополит Георгий предложил посвятить его преподобному Серафиму Саровскому. Владыка много помогал мне своими советами в деле проектирования и строительства. И сегодня для нас большая радость – наш храм получил частицу мощей батюшки Серафима».

По традиции Серафимо-Дивеевского монастыря в новоосвященном приделе сорок дней подряд будут совершаться уставные богослужения.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ