Митрополит Георгий отслужил в Дивеевском монастыре всенощное бдение

25 июня 2019 года, в канун дня памяти первоначальницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря преподобной Александры, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил всенощное бдение у святых мощей преподобной в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Перед всенощным бдением была отслужена малая вечерня с акафистом святой Александре.

По окончании богослужения митрополит Георгий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогая матушка игумения и сестры святой обители! Сердечно поздравляю вас с днем памяти первоначальницы Дивеевской обители матушки Александры.

Начало обители положено в этом месте, в этих малых храмах. Преподобная Александра стала горчичным зерном в основании обители, и из этого зерна выросло большое дерево. Сейчас Дивеевский монастырь – один из крупнейших в мире.

Желаю вам, дорогие сестры, помощи Божией в ваших монашеских трудах, да покрывает преподобная Александра ваши немощи и восполняет оскудевающую ревность».

Краткая справка

На преподобную Александру (Мельгунову) было возложено Божией Матерью особое послушание – основание нового монастыря, Четвертого Удела Пресвятой Богородицы. В Дивееве святая удостоилась увидеть Божию Матерь, Которая сказала: «Живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете: это четвертый жребий Мой во вселенной». «Она святая была! Я и сам доныне ее стопы лобызаю!» – так говорил преподобный Серафим про матушку Александру.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ