Митрополит Георгий совершил в Дивеевском монастыре чтение Великого покаянного канона

2 марта 2020 года, в первый день Великого поста, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре за великим повечерием чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Канон, составленный в VII или VIII веках преподобным Андреем Критским, называется Великим, поскольку содержит более двухсот тропарей, тогда как в обычном каноне их бывает около тридцати. Этот покаянный плач раскрывает верующим всю необъятность, всю бездну греха, потрясает душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

По окончании утрени митрополит Георгий обратился к молившимся в храме со словом наставления. Напомнив о грехопадении Адама и Евы, владыка сказал, что «эта древняя история повторяется в жизни каждого из нас. И сейчас часто человеку бывает нерадостно в раю и он хочет найти себе счастье вне рая. Если мы заглянем в свою душу, то увидим ее, наполненную страстями и грехами, духом противления. Это и есть состояние изгнания из рая. А Господь дал человеку всё. И если мы будем жить по заповедям Божиим, будем верными Господу и Церкви, если приложим усилия, то не только вернемся в первое, до грехопадения, состояние, но станем наследником Самого Бога», – заключил архиерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ