Митрополит Георгий возглавил в Дивеевском монастыре ночную праздничную Литургию

В ночь с 3 на 4 апреля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех монастырях Русской Православной Церкви служились Божественные литургии. Монашествующие вознесли свои молитвы к Божией Матери – великой нашей Заступнице, Покрову и Ходатаице за нас, грешных, питающей нас благословениями Сына Своего.

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре ночную Божественную литургию на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Царице Небесной, Ее благодарственной молитве Господу «Величит душа Моя Господа», посвятил свою проповедь клирик Серафимо-Дивеевского монастыря игумен Серафим (Дубровский). Он произнес слова наставления на запричастном стихе.

По окончании Литургии митрополит Георгий зачитал Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви призвал архиереев, духовенство, монашествующих и мирян в нынешнее непростое время усилить молитву. «Даже будучи в вынужденном разобщении, как неоднократно в истории бывали в рассеянии по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли последователи Христовы, мы остаемся нерушимой общиной веры, объединенной сердечной молитвой к Господу Иисусу», – говорится в Патриаршем послании.

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) поздравила архипастыря с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и поблагодарила его за визит, совершенные богослужения и постриги и за заботу об обители.

Его Высокопреосвященству была вручена икона Пресвятой Троицы в память о событии, которое тридцать лет назад произошло в Дивееве.

Матушка игумения, а затем в своем архипастырском слове владыка Георгий напомнили собравшимся, что день, когда празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, особо памятен для Дивеевской обители. В 1990 году на этот праздник состоялось освящение Троицкого собора, а спустя два года на Похвалу Пресвятой Богородицы двенадцать первых насельниц монастыря были пострижены в иночество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ