Глава Нижегородской митрополии освятил придел в честь иконы Божией Матери «Боголюбская» Богоявленской церкви Арзамасской Николаевской обители

22 ноября в Богоявленской церкви Арзамасского Николаевского женского монастыря состоялось освящение придела в честь иконы Божией Матери «Боголюбская». Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященном приделе управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужил настоятель арзамасского Спасо-Преображенского монастыря игумен Феодосий (Какуркин).

За богослужением молились настоятельница Арзамасского Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко) с сестрами обители и настоятельница архиерейского подворья арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова).

По завершении Божественной литургии игумения Филарета поблагодарила митрополита Георгия за архипастырское попечение и богослужение, преподнесла заздравную просфору и вышитый образ Пресвятой Богородицы «Успение».

В свою очередь митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «С большой духовной радостью мы сегодня освящаем придел в честь иконы Божией Матери «Боголюбская» Богоявленской церкви. На Русской земле всегда особо любили и почитали Матерь Божию, простирающую свой Покров над нашей родиной, для всех нас она является утешительницей и заступницей. Глядя сегодня на то, какое благоукрашение имеет эта обитель, мы вспоминаем времена, когда она находилась в поругании, и сколько трудов было положено на ее возрождение. Мы вспоминаем матушку игумению Георгию (Федотову), сестер и всех, кто прилагал усилия и молился, чтобы монастырь был восстановлен. Благодарю матушку-настоятельницу Филарету и нынешних сестер за труды, желаю помощи Божией в созидании жизни духовной здесь, на арзамасской земле. Самая большая драгоценность для всех нас – возрастание в жизни духовной, и не даром столетиями живет и не угасает память о святых подвижниках благочестия, которые являются для нас образцами христианской жизни. Да, они не оставили после себя великих шедевров искусства, не завоевывали победы на поле брани, но они посвятили жизнь служению Богу и людям, занимаясь самым главным: освобождением своей души от греха, чтобы стать вместилищем благодати Духа Святого. И пусть те, кто придет на молитву перед образами наших святых в храмы возрожденной обители, обретают душевный мир и исцеление от своих недугов духовных и телесных».

Всем присутствующим в храме были розданы иконки Божией Матери «Боголюбская».

Краткая справка

Богоявленская церковь имеет три придела: в честь Боголюбской иконы Божией Матери, в честь Всех Святых и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (больничная церковь).

Как указывают исторические данные, это уже пятый храм того же имени на одном и том же месте.

  • Первый деревянный был построен иереем Феофилактом, имел придел святого Георгия Победоносца и сгорел в 1650 году.
  • Второй деревянный, построенный его супругой и сыновьями, сгорел в 1726 году.
  • Третий деревянный без приделов построен в 1740 году и разобран в 1770 году.
  • Четвертый каменный трехпрестольный построен в 1776 году.
  • Пятый воздвигнут при игумении Евсевии в 1811 году и освящен в 1813 году.

В 1918 году в город Арзамас вошли части Красной армии. В Николаевском монастыре были размещены солдаты. Трудовую артель сестер разогнали, монастырь закрыли в 1928 году. Часть зданий использовали под разные нужды. Храмы постепенно ветшали и разрушались.

Богоявленский храм передали Госбанку, позже здание использовали под магазин. Монастырь возвращен верующим в 1994 году, спустя некоторое время на Богоявленской церкви был восстановлен купол и освящен верхний зимний придел в честь Богоявления Господня.

В настоящее время Богоявленский храм – основное место для проведения богослужений. Он теплый и уютный, с сохранившимися старыми иконами. 28 декабря 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения Богоявленского храма.

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2
Свято-Николаевский женский монастырь, г. Арзамас
Нижегородская область, Арзамас, улица Комсомольский Городок, 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пензенский Троицкий женский монастырь