Митрополит Тихон возвел в сан игумении настоятельницу Свято-Троицкого Творожковского монастыря Псковской митрополии

12 января 2020 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Творожковском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Тимофеев, благочинный Стругокрасненского округа епархии; иереи Виктор Рогозин и Павел Лукаш, клирики Творожковской обители; иеромонах Иларион (Карандеев), насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

За Литургией молились многочисленные прихожане и паломники.

За богослужением митрополит Тихон совершил чин поставления во игумении настоятельницы Свято-Троицкого Творожковского монастыря монахини Магдалины (Бусыгиной). В должности игумении монахиня Магдалина утверждена по ходатайству митрополита Тихона Священным Синодом Русской Православной Церкви 26 декабря 2019 года (журнал № 171).

По окончании Литургии владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Краткая справка

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь находится в с. Творожкове Стругокрасненского района Псковской области. Обитель была основана выпускницей Смольного института благородных девиц Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой, 1809–1880) в 1862 году.

Супруги фон Розе купили имение Творожково в Гдовском уезде С.-Петербургской губернии в 1858 году. Уговор супругов был таков: кто из них остается в живых, тот строит обитель для поминовения другого. Николай Андреевич фон Розе скончался 14 июня 1858 года. Александра Филипповна основала сначала общину и стала посещать православные монастыри, чтобы присматриваться к устройству монашеской жизни. Ее духовным отцом стал настоятель Череменецкого монастыря игумен Антоний (Бочков), друг и соратник святителя Игнатия (Брянчанинова).

16 августа 1862 года Святейший Синод издал Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Позже появилась и богадельня. В собственность общины передавалось всё имущество Александры Филипповны фон Розе. К началу 1870-х годов в новой общине трудилось 26 сестер, имелись: церковь, двухэтажный приют, два новых флигеля и разные службы.

Большую роль в создании монастыря сыграл местный Христа ради юродивый Терентий Иванович. Когда Александра Филипповна выбрала и приготовила место для церкви, Терентий уверял ее, что не в этом месте будет церковь, а совсем в другом. Он взял и забил колышки, сказав: «Вот здесь будет большая церковь, вот там – маленькая». Много времени спустя после его смерти подтвердилась справедливость его предсказаний.

28 декабря 1866 года Александра Филипповна была пострижена с именем Ангелина, а на следующий день домовая церковь была освящена во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость» игуменом Антонием, настоятелем Череменецкого монастыря. Строительство собора началось в 1875 году, и уже через два года были возведены купола и колокольня с высоким шпилем. Еще через два года приступили к штукатурным и расписным работам. Однако матушка Ангелина не дожила до торжества освящения храма в Творожкове.

В 1929 года монастырь был закрыт советской властью. Монахини увезены на автомобилях в неизвестном направлении, закрыты богадельня и существовавший еще некоторое время под видом детского дома приют. С тех пор обитель начала разрушаться, ситуацию усугубила Великая Отечественная война. В советское время каменный собор использовался как овощехранилище, деревянный храм «Всех скорбящих Радость» был раз­рушен, а на его месте построен деревенский клуб, монастырс­кое кладбище сравняли с землей. К концу XX века монастырь был полностью руинирован.

В 1995 года по благословению старца Николая Гурьянова начались первые работы по восстановлению обители. В 2000 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Савви­на) монастырь начинает возрождаться. Настоятельницей становится монахиня Варвара (Шарапова).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ