Митрополит Вадим совершил всенощное бдение в Толгском монастыре

Вечером 12 мая 2020 года, накануне дня памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил всенощное бдение в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский, является одним из самых почитаемых русских святых XIX столетия.

Родился в 1807 году на Вологодчине в дворянской семье. Будучи с юных лет склонным к духовным трудам, он тем не менее уступил отцу, поступив в Военное инженерное училище. В период учебы юный Брянчанинов бывает на великосветских приемах, знакомится с Пушкиным и Жуковским, Крыловым и Гнедичем. Многие восхищаются его литературными опытами, и даже император Николай I обращает внимание на подающего надежды воспитанника военного училища. Однако в итоге Брянчанинов оставит офицерскую службу и посвятит жизнь Церкви.

В 1857 году был хиротонисан во епископа Кавказского. После четырех лет епископского служения ушел на покой в Николо-Бабаевский мужской монастырь.

Святитель Игнатий был канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева лавра, 6–9 июня 1988 года). 26 мая 1988 года, накануне прославления святителя, в присутствии архиепископа Ярославского Платона (Удовенко) состоялось вскрытие и обретение мощей подвижника, находившихся тогда в храме св. Иоанна Златоуста Николо-Бабаевского мужского монастыря пос. Некрасовского. После обретения святые мощи были перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь, где находятся и по настоящее время.

Материалы по теме

Публикации:

Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Инокиня Спиридона (Жевлакова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь