Митрополит Вадим совершил всенощное бдение в Толгском монастыре

Вечером 12 мая 2020 года, накануне дня памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил всенощное бдение в Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский, является одним из самых почитаемых русских святых XIX столетия.

Родился в 1807 году на Вологодчине в дворянской семье. Будучи с юных лет склонным к духовным трудам, он тем не менее уступил отцу, поступив в Военное инженерное училище. В период учебы юный Брянчанинов бывает на великосветских приемах, знакомится с Пушкиным и Жуковским, Крыловым и Гнедичем. Многие восхищаются его литературными опытами, и даже император Николай I обращает внимание на подающего надежды воспитанника военного училища. Однако в итоге Брянчанинов оставит офицерскую службу и посвятит жизнь Церкви.

В 1857 году был хиротонисан во епископа Кавказского. После четырех лет епископского служения ушел на покой в Николо-Бабаевский мужской монастырь.

Святитель Игнатий был канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева лавра, 6–9 июня 1988 года). 26 мая 1988 года, накануне прославления святителя, в присутствии архиепископа Ярославского Платона (Удовенко) состоялось вскрытие и обретение мощей подвижника, находившихся тогда в храме св. Иоанна Златоуста Николо-Бабаевского мужского монастыря пос. Некрасовского. После обретения святые мощи были перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь, где находятся и по настоящее время.

Материалы по теме

Публикации:

Инокиня Спиридона (Жевлакова)
Инокиня Спиридона (Жевлакова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Петропавловский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь