Музей Москвы представит фрагменты стен Новодевичьего монастыря конца XVI – начала XVII вв.

Фрагменты стен Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря времен правления Бориса Годунова, обнаруженные учеными Института археологии Российской академии наук (РАН), будут представлены Музеем Москвы ко Дню города, который в 2020 году отмечается 5 и 6 сентября. Об этом сообщила генеральный директор музея Анна Трапкова.

«Фрагменты монастыря будут отданы Музею Москвы. Сейчас мы говорим с Новодевичьим монастырем о том, чтоб подготовить описание объектов, уже принять в коллекцию. Но именно экспонирование объектов будет непосредственно в самих стенах монастыря. Фрагменты буду представлены в День города», – сообщила А. Трапкова.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев отметил, что в данный момент проходит комплексная реставрация Новодевичьего монастыря.

«Скоро будет юбилей монастыря, и сейчас осуществляется комплексная программа реставрации объекта. В ходе этой реставрации нужна комплексная замена коммуникаций, так как большая часть инфраструктуры монастыря устарела. Мы стремились как можно меньше повреждать культурный слой, но это неизбежно. За реализацию реставрации монастыря взялось крупное учреждение археологии – Институт археологии РАН. Они разработали проектные предложения, согласовали их и начали работу», – пояснил Л. Кондрашев.

Как он подчеркнул, важно, чтобы фрагменты не только были переданы в музей, но и чтобы их экспонировали и к ним могли обращаться специалисты.

Ранее в пресс-службе Института археологии РАН сообщали, что в Новодевичьем монастыре найдены остатки стен времен правления Бориса Годунова.

Московский Новодевичий монастырь был основан 13 (26) мая 1524 года Василием III в память присоединения Смоленска в 1514 году, более 100 лет находившегося под властью Литвы. В монастыре принимала постриг сестра Бориса Годунова, Ирина. Здесь же в 1598 году Борис Годунов был наречен царем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ