Максим Сырников, российский шеф-повар, телеведущий, блогер, автор популярных гастрономических трудов, провел мастер-класс для воспитанников Богородицкого Житенного женского монастыря, что на озере Селигер в городе Осташкове Тверской области.
Девочки и мальчики, старшеклассники и малыши – очень любят готовить и красиво сервировать стол. И делают это благодаря дружбе с М. П. Сырниковым.
Сестры и воспитанники Житенного монастыря познакомились с Максимом Павловичем на гастрономическом конкурсе «Селигерский рыбник», где он возглавлял жюри. Впоследствии М. П. Сырников стал помогать обители, когда надо было много готовить – на больших церковных праздниках и мероприятиях. Максим Сырников имеет осташковские корни, и приезжая в Осташков, становился монастырским шеф-поваром. Под руководством Максима Павловича в обители готовили вкуснейшие блюда, которые украшали праздничные столы. Главными участниками событий всегда были дети. По их желанию создавались новые блюда, красиво украшались.
Все это подтолкнуло попросить М. П. Сырникова провести мастер-класс, который посетили все – и дети, и взрослые.
Помимо приготовления пищи шел рассказ об истории, традициях, полезных свойствах продуктов.
В последний раз под руководством Максима Сырникова были приготовлены рыба и классический борщ. Кроме того, Максим Павлович показал, как готовится лазанья под соусом бешамель.
Когда все было готово, все пришли на дегустацию. Рыба, борщ и лазанья получились очень вкусными.