Саровские спортсмены поклонились святыням пещерного храма Свято-Успенской Саровской пустыни

25 апреля 2021 года помощник благочинного Саровского округа Нижегородской епархии по физкультуре и спорту протоиерей Сергий Скузоваткин провел экскурсию по пещерному комплексу Свято-Успенского монастыря Саровская пустынь для футбольной команды и тренеров городской детско-юношеской спортивной школы «Икар».

Подростки увидели пещерный храм в честь преподобных Феодосия и Антония Киево-Печерских, подземные переходы, галереи и монашеские кельи, узнали о жизни первых саровских монахов. Рассказывая об аскетических подвигах затворников, священнослужитель приводил примеры и аналогии, понятные молодым людям. Спортсмены поблагодарили пастыря за интересную и познавательную беседу.

Краткая справка

Пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских с системой подземных галерей – самое древнее монастырское творение на территории Саровского монастыря: ему более 300 лет.

В рукописи «Сказание о первом жительстве монахов» основатель обители иеросхимонах Иоанн сообщает о том, что начал копать пещеру в полугоре от реки Сатиса над источником. Монахи продолжили его дело, сделав несколько ответвлений с небольшими кельями.

В 1709 году в подземельях была устроена церковь. Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Стефан (Яворский) разрешил открыть ее только 30 мая 1711 года, после ходатайства царевен Марии и Феодосии, сестер Петра I. Они же подарили в пещерный храм иконостас с иконами, служебные книги, оловянные сосуды для богослужения, облачения, деньги и величайшую святыню – четырнадцать частиц мощей Киево-Печерских чудотворцев.

Богослужения в подземной церкви продолжались до 1730-х годов. Система вентиляции была несовершенной, от сырости портились дерево и богослужебные книги. После смерти первоначальника монастыря церковь на долгие годы стала бездействующей.

В августе 1778 года для освящения новопостроенного Успенского собора в Саровскую пустынь приехал епископ Владимирский Иероним. Осматривая монастырь, он побывал в подземной церкви и высказал пожелание возобновить в ней богослужебную жизнь. После ремонта здесь стали служить раз в году – в день памяти Киево-Печерских чудотворцев. Пещеры служили скорее экскурсионным целям.

В советское время входы были засыпаны строительным мусором. И только в 1992 году в результате раскопок, проводимых объединением «Саровская пустынь», доступ к пещерам был найден и восстановлен.

В 1995 году пещерный комплекс был передан городскому музею. В 2000–2002 годах сделан плановый ремонт. За несколько лет работы вручную расчищено от наносного грунта более 300 погонных метров подземных галерей, обустроен вход в пещеры и запасный выход, укреплены опасные участки галерей, восстановлены вентиляционные шахты, по основным входам комплекса проведено электрическое освещение.

В 2003 году в храме был установлен изготовленный специально для него металлический иконостас. В 2006 году пещерный комплекс передан Русской Православной Церкви. 6 сентября 2011 года пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских был освящен Великим чином.

В настоящее время протяженность восстановленных подземных ходов составляет около 400 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь