В день памяти св. Александра Невского в Александро-Невской лавре прошли торжества и крестный ход в Санкт-Петербурге

12 сентября 2016 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга состоялись торжества, посвященные Небесному покровителю города.  

В этот день Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил управлящий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Переславский и Угличский Феодор, духовенство митрополии.

Богослужения посетили вице-губернатор Игорь Диаинский, спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, другие представители органов власти.

По окончании богослужения началось молитвенное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.

В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся Духовных школ и верующие горожане. Всего, по данным городской администрации, по Невскому проспекту прошло около 50 тысяч человек.

Во главе шествия по главной магистрали города была пронесена чудотворная Казанская икона Божией Матери. Среди крестоходцев были люди разных возрастов, семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями.

К 12.00 крестоходцы подошли к площади, где встретились с малым крестным ходом, который прошел из Свято-Троицкого собора Лавры с мощами святого Александра Невского.

На специально сооруженном помосте посреди площади был отслужен молебен Небесному покровителю северной столицы, к его памятнику были возложены цветы.

Митрополит Варсонофий обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

 «Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником, посвящeнным благоверному великому князю Александру Невскому. В память перенесения его святых мощей в Санкт-Петербург в 1724 году императором Петром Великим сейчас был совершeн крестный ход по Невскому проспекту. Эту замечательную традицию, прерванную в год революции, заложила императрица Елизавета Петровна. В год 300-летия нашего города традиция возобновилась, и вот уже в четвeртый раз в XXI столетии мы совершаем крестный ход.

  При виде такого множества людей, пришедших молитвенно почтить память великого сына Отечества, радуется сердце. Здесь собрались и военнослужащие, чьим Небесным покровителем является святой князь-воин, и молодежь, для которой он стал примером верности нравственным идеалам, и государственные мужи, берущие за основу своего служения бескорыстную заботу великого князя о благе Отечества. Святой Александр Невский сегодня собрал всех в единстве веры и любви к богохранимой стране нашей».

Митрополит Варсонофий отметил, что в истории нашей страны было немало сложных моментов, когда приходилось уповать лишь на Промысл Божий, но всегда на Руси было немало тех, кто защищал ее силой не только оружия, но и духа, укрепленного православной верой:

«Православие сказало новое слово о человеке, обновлeнном верой, и каждый раз в новых общественных условиях говорит о его бытии. И того, кто отвечает Христу верой в Него и в себя, невозможно сломить или победить. Великий князь оправдал доверие Божие. Он был не только героем, военным, за отвагу и доблесть заслужившим немеркнущую славу, он был святым. Особенно символичной является его блаженная кончина, в предчувствии которой он принял высшую степень монашества – великую схиму. Святой Александр Невский, побеждая врагов видимых, победил в себе все, что мешает нам жить и быть счастливыми как сегодня, так и 700 лет назад. Будем и мы по его примеру такими победителями».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поздравил петербуржцев и гостей города с праздником и отметил, что история нашей страны знает немало великих людей и правителей, но только единицы из них удостоились быть причисленными к лику святых. Среди них Небесный покровитель города святой благоверный князь Александр Невский:

  «И сегодня он с нами, с нашим великим городом, с нашей прекрасной необъятной страной. В сердце каждого россиянина бьется гордость за этого человека. Только что прошел крестный ход – князь объединил жителей города на добрые дела, на победу. В этом наша с вами сила».

Участников торжеств поздравил также председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Затем состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского, торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и курсанты военных училищ.

Прямую трансляцию торжеств осуществлял телеканал «Санкт-Петербург», комментировали трансляцию проректор Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталия Родоманова. Ретранслировали сигнал телеканалы «Царьград», «Союз» и Первый канал.

Краткая справка

В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне (1700–1721) и дату установления Ништадтского мира, основатель города на Неве император Петр I велел перенести в Санкт-Петербург из Владимира мощи святого. В середине XIX века день перенесения мощей Александра Невского стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ