В день своего 70-летия настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря получила Патриаршую награду

26 мая 2016 года состоялось празднование 70-летия настоятельницы Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумении Сергии (Конковой).

В этот день Божественную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевской обители возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Балахнинский Илия, викарий Нижегородской епархии; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Лысковский и Лукояновский Силуан; духовенства обители. 

Поздравить игумению Сергию с юбилеем и принять участие в совместной молитве прибыли настоятельницы монастырей Нижегородской митрополии и представитель Синодального отдела по монастырям и монашеству ‒ настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова).

Праздничный день в обители начался архиерейским служением у раки с мощами преподобного Серафима Саровского. Был совершен акафист святому попечителю Дивеевского монастыря, совмещенный с благодарственным молебном. 

За Божественной литургией молились насельницы обители и многочисленные гости монастыря.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг обители и по святой Канавке.

Затем митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий с амвона зачитал поздравительную грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении игумении Сергии Патриаршим наперсным крестом.

Высокопреосвященнейший Георгий обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка напомнил жизненный путь игумении Сергии, который начинался в благочестивой семье в Сергиевом Посаде под руководством Троице-Сергиевых старцев. Свой монашеский путь матушка начала в Троице-Сергиевом женском монастыре в Риге. При открытии Серафимо-Дивеевской обители и возобновлении в ней монашеской жизни была назначена настоятельницей в этот знаменитый монастырь, известный как четвертый удел Божией Матери на Земле. Владыка Георгий обратил внимание на то, что постоянно в жизни матушки игумении рядом с ней были два великих русских святых – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, пример которых показывает, что в духовной жизни нужна решимость, необходимы крепкая вера в Бога, надежда на Господа и упование на Промысл Божий. Это те качества, которыми обладает игумения Сергия, являющая собой живой пример истинной веры, любви и совершенного послушания Закону Божию.

Вручая ей подарок – образ с изображением двенадцатого явления Божией Матери преподобному Серафиму на Благовещение в 1831 году, – митрополит Георгий пожелал, чтобы радость о воскресшем Христе никогда не покидала матушку Сергию и чтобы она и сестры монастыря в будущей жизни присоединились к лику святых дев, которые сопровождали Пресвятую Богородицу во время этого Небесного посещения келии святого старца.

В завершение гости были приглашены на праздничную трапезу, во время которой в адрес игумении Сергии прозвучали поздравления от духовенства, сестер, детей и прихожан. 

Фотограф: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ