В Дивеевский монастырь вернулась икона Богоматери «Млекопитательница»

29 марта 2020 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре по заповеди преподобного Серафима перед поздней Божественной литургией в Троицком соборе обители совершался параклис Божией Матери.

В переводе с греческого «параклис» значит «усердная молитва». Служба параклиса Пресвятой Богородице состоит из молитвенных прошений о получении утешения и мужества. «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся», – с такими молитвенными чувствами Церковь обращается к Той, Которая по благодати Божией стала покровительницей всего мира и каждой в отдельности христианской души.

Во время параклиса в собор была внесена икона Божией Матери «Млекопитательница», что насельницы восприняли как реальный отклик на молитву.

Эта старинная икона до 1927 года находилась в Серафимо-Дивеевском монастыре. После закрытия обители сестры увезли ее в Муром. В 1960-е годы одна из дивеевских сестер, у которой хранилась икона, передала ее протоиерею Георгию Мельнику-Давыдюку с просьбой вернуть в Дивеево, когда там вновь откроется монастырь. Батюшка после этого переезжал из одной епархии в другую, последнее место его служения – церковь Спаса на Водах в Мурманске.

В этот лень икону «Млекопитательница» по поручению потомков отца Георгия привезла из Мурманска Нина Семенова.

В завершение параклиса перед новообретенным образом сестры исполнили тропарь и кондак, а старший священник Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Владимир Каргин прочитал молитву Божией Матери «Млекопитательнице».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ