В Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю престольного праздника

10 августа 2020 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Умиление».

Во имя этого святого образа, олицетворяющего верховное игуменство Царицы Небесной, взявшей Дивеево в Свой четвертый удел на земле, освящен левый придел Троицкого собора обители.

Накануне митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Троицком соборе малую вечерню с чтением акафиста иконе Божией Матери «Умиление» и всенощное бдение.

В сам день празднования иконе Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской глава Нижегородской митрополии возглавил акафист преподобному Серафиму Саровскому перед ракой с его святыми мощами и Божественную литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

По окончании Литургии настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) преподнесла владыке Георгию просфору и икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря поблагодарила главу Нижегородской митрополии за молитвы, труды и попечение об обители.

В своем архипастырском слове митрополит Георгий выразил благодарность игумении Сергии за преподнесенную икону, а также за труды по возрождению Дивеевской обители. Его Высокопреосвященство призвал всех верующих чаще прибегать в молитвах к Царице Небесной для испрошения благословения на предстоящие труды и пожелал всегда пребывать под Ее Покровом.

Затем состоялся праздничный крестный ход по святой Канавке. Возглавил крестный ход митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. По возрожденной старой дивеевской традиции крестный ход в этот день совершается с пением параклиса Пресвятой Богородицы.

Слово «параклис» в переводе с греческого означает «усердная молитва». Состоит параклис из канона и акафиста Пресвятой Богородице. При умилительном и торжественном пении прославляется Царица Небесная, олицетворяющая Собой красоту и славу Церкви.

В Дивеевской обители исполняется заповедь преподобного Серафима: по воскресным дням перед Литургией совершается нараспев параклис Божией Матери у иконы Ее «Умиление».

Краткая справка

«Умиление», или «Всех радостей Радость», – любимая икона преподобного Серафима. На нимбе Божией Матери написаны слова из акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Невесто Неневестная». Богоматерь с крестообразно сложенными на груди руками предстает в момент произнесения слов: «Се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему». Так Она ответила ангелу, принесшему Ей благую весть. Пресвятая Дева преисполнена умиления, тихой радости и смирения. Старец Серафим обыкновенно помазывал всех приходивших к нему елеем из лампады, горевшей перед этим образом, отчего помазанные получали исцеление недугов. Из «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» известно, что незадолго до своей кончины батюшка Серафим, указывая на икону «Умиление», говорил дивеевским сестрам: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царице Небесной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ