В Дивеевском монастыре состоялось освящение придела Благовещенского собора

6 ноября 2019 года, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

В Троицком соборе обители глава Нижегородской митрополии совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому, святые мощи которого пребывают в этом храме.

Затем в Благовещенском соборе состоялось освящение придела в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. Это один из приделов верхнего храма Благовещенского собора. Чин Великого освящения придела возглавил управляющий Нижегородской епархией.

В новоосвященном приделе митрополит Георгий совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы епископ Солнечногорский Алексий; викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Одинцовский Порфирий; пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин); благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов; старший священник Дивеевской обители иерей Владимир Каргин; настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

В храме вместе с паломниками молились настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря в Эстонии игумения Филарета (Калачева), игумении ряда других монастырей, члены Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, очередное заседание которой состоится в Сарове 7 ноября.

За богослужением присутствовала делегация преподавателей гуманитарных кафедр нижегородских вузов, учителей истории православных гимназий и общеобразовательных школ, которые в этот день в Дивеевском монастыре приняли участие в круглом столе «Канонизация государственных деятелей в истории Русской Православной Церкви».

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Алексий Курносов. Его слово было посвящено Пресвятой Богородице, поскольку в этот день совершалось празднование Ее иконе «Всех скорбящих Радость» и престол посвящен Богородичному празднику.

По окончании Литургии матушка Сергия поблагодарила митрополита Георгия за архипастырскую заботу и молитвы и преподнесла Его Высокопреосвященству заздравную просфору и написанный в монастырской мастерской образ Введения Пресвятой Богородицы во храм. Иконы были подарены также епископам Алексию и Порфирию.

Поблагодарив всех за поздравления, глава Нижегородской митрополии обратился к присутствовавшим с архипастырским словом:

«Сегодня в Четвертом уделе Матери Божией мы сподобились в Благовещенском соборе, который находится внутри Богородичной Канавки, освятить придел в честь Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот праздник особенно близок монашествующим. Когда человек приводится в обитель и посвящает свою жизнь Богу, он вспоминает событие, которое произошло более двух тысяч лет назад. Тогда младенца Марию привели в Иерусалимский храм ее благочестивые родители праведные Иоаким и Анна, чтобы она воспитывалась и возрастала в духе, учась смирению и любви.

Пускай Царица Небесная и впредь простирает над нами Свой покров, чтобы мы могли продолжать благоукрашение храма и эта святыня в будущем послужила бы всему христианскому миру, всей русской земле ради славы Божией».

Как рассказал в беседе с журналистами художественный руководитель мозаичных работ в Благовещенском соборе Анатолий Алешин, мозаичные композиции для Введенского придела набирались мастерами в Белоруссии, каменный иконостас из белого мрамора с изящной резьбой был изготовлен на Украине, а иконы для царских и диаконских врат написаны в Дивееве сестрами. В систему мозаичного убранства вошли композиции «Введение Богородицы во храм», «Спас Вседержитель», «Младенец в Чаше», «Престол уготованный». Сейчас ведутся работы по установке мозаики в левом, Зачатьевском, приделе верхнего храма Благовещенского собора. Он будет выдержан в одном с Введенским приделом стилевом ключе.

Для Серафимо-Дивеевской обители праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм имеет особое значение, поскольку именно в этот праздник поступил в Саровскую пустынь преподобный Серафим Саровский, а затем и его любимое духовное чадо преподобная Марфа Дивеевская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ