В Дивеевском монастыре состоялся праздник в честь иконы Богоматери «Умиление»

10 августа 2019 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялось празднование иконе Божией Матери «Умиление». По случаю торжества в Дивеево приехало множество паломников почтить память Божией Матери. К чудотворной иконе «Умиление», пребывающей в Троицком соборе, в течение всего дня шли верующие.

Ночью в приделе в честь иконы «Умиление» Троицкого собора обители были совершены параклис с молебном с водосвятием и Божественная литургия. Данное богослужение совершается только для насельниц обители, которые пришли в храм помолиться своей Небесной Игумении.

Утром Литургии состоялись в Преображенском и Троицком соборах.

В Троицком соборе богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении епископа Дальнеконстантиновского Филарета, викария Нижегородской епархии.

По окончании богослужения настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) поблагодарила архиереев от всей монастырской семьи за украшение праздника своим участием в нем и поздравила митрополита Георгия с наступающим 55-летием.

В дар правящему архиерею была преподнесена написанная сестрами икона Верховной Игумении Дивеевской с предстоящими преподобным Серафимом и преподобной Александрой.

В завершение глава Нижегородской митрополии в своем святительском слове сказал, что «мы имеем в лице Богородицы на небе Ходатаицу за весь род человеческий, Покров над всей землей Русской, особое попечение о монашестве и епископах, которые на своей груди носят панагию с изображением Пресвятой Богородицы».

Владыка Георгий напомнил о том, что, когда семьи оказывались в опасности, а это часто происходило в первой половине ХХ века, родители поручали своих детей Царице Небесной. И они не только оставались живы, но и вырастали благополучно и становились успешными людьми. «Когда мы имеем покров Матери Божией над собой, – отметил архиерей, – мы не чувствуем силу злобы века сего, но, если человек своей неправедной жизнью изгоняет из себя Божию благодать, его душа и тело становятся открытым всем действиям темных сил».

По традиции в этот праздничный день состоялся крестный ход по святой Канавке, возглавляемый иконой Божией Матери «Умиление» старинного письма.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь