В Дивеевском монастыре украсили святую Канавку перед чином Погребения Пресвятой Богородицы

В святые успенские дни в Дивеевской обители, четвертом уделе Пресвятой Богородицы во вселенной, царит особая праздничная атмосфера. В канун праздника священнослужители вынесли из алтаря Плащаницу Пресвятой Богородицы и возложили ее в центре Преображенского собора на гробницу. 29 августа с Плащаницей по святой Канавке было совершено погребальное шествие.

К этому торжественному моменту Дивеевская обитель готовится особо. В монастыре сложилась многолетняя традиция украшать святую Канавку свежескошенной травой и ковром из цветочных композиций. Все участники этого благого дела – сестры, флористы, паломники с детьми – стараются внести частичку своего сердца и послужить Божией Матери своим талантом и усердием. Эти радостные труды являются подарком Скоропослушнице и Заступнице рода человеческого, избавляющей от смерти души наши.

Все желающие вечером накануне и утром в день украшения принесли цветы для украшения святой Канавки, и с самого утра начались подготовительные работы: в сквере в конце святой Канавки сестры и помощники принимали цветы, обрезали их, обрывали головки, сортировали по коробкам, в поле косили траву и рвали золотарник.

В два часа дня началось украшение святой Канавки. Постепенно на ней начали расцветать композиции из всех цветов, которые растут в дивеевской округе.

Во время крестного хода богомольцы разбирают эти цветы и травку как святыню.

Материалы по теме

Публикации:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Александро-Ошевенский мужской монастырь