В Дивеевском монастыре вручены награды победителям конкурса «Серафимовский врач»

9 октября 2021 года в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России» и чествование победителей и лауреатов конкурса «Серафимовский врач». В связи со сложной эпидемической обстановкой мероприятия были организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Пленарное заседание вела советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Серафимовский врач» Ольга Бараева. В мероприятии также приняли участие викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, исполнительный директор АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Тимур Сираев.

В своем приветственном слове Игорь Паньшин поблагодарил медицинских работников за то, что они откликнулись и приняли участие в первом конкурсе «Серафимовский врач». «Переоценить вашу работу особенно в условиях последних двух лет практически невозможно, – сказал он. – Ваша инициатива – двигаться вперед, в том числе в рамках православия – вызывает огромную благодарность. Спасибо вам за ваш труд, за ваши открытые сердца». Также Игорь Паньшин передал слова благодарности от председателя Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей Сергея Кириенко и полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.

Затем к участникам пленарного заседания обратилась игумения Сергия: «Очень приятно, что именно в Четвертом уделе Божией Матери подводятся итоги первого конкурса "Серафимовский врач". Задача врача – помочь больному человеку. Его служение можно сравнить со служением священника, потому что самоотверженный труд врача является проявлением Божией заповеди о любви к ближнему. Я знаю многих докторов, которые, работая в "красной зоне", совершают подвиг самоотвержения. Я знаю и благодарю медиков, которые посещают Дивеевскую обитель в качестве паломников и предлагают свою помощь, консультируя сестер монастыря. Здесь собрались врачи из разных регионов России. То, что значит для вас пребывание здесь, наверняка, вы поймете тогда, когда прибудете в свой регион и приступите к выполнению своих обязанностей. Божия помощь нужна всем, а тем более в деле врачебного искусства. Помощи вам Божией, дорогие труженики на ниве медицины, и помощи Царицы Небесной, в чей Четвертый Удел вы прибыли. Пользуйтесь возможностью помолиться, чтобы труды ваши осолились благодатью Духа Святого».

Затем состоялись выступления участников конкурса. Заведующий урологическим отделением нижегородской клинической больницы «РЖД-Медицина» Федор Севрюков отметил, что жизнь человека с самого его рождения и до смерти так или иначе связана с медициной. Врачи должны быть не только профессионалами, но и высокодуховными людьми. «Мы должны этому учить своих учеников. Я своим молодым докторам говорю, что важно не только научиться оперировать, работать лазером, современной техникой, но и учитывать уровень отношений в коллективе. Безусловно, мы должны этому учить и своих детей. Если это делается с верой в Бога, то я думаю, что удваивается результат», – добавил он.

Директор московского НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Олег Аполихин представил участникам конференции доклад «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие».

Далее началась церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач». Награды вручил епископ Филарет.

Почетное звание «Серафимовский врач» было присвоено семерым докторам:

1. Директору НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Олегу Аполихину;

2. Директору центра пульмонологии, врачу-пульмонологу Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России (Красноярск) Александру Аристову;

3. Заместителю главного врача по медицинской части, врачу-неврологу клинической больницы «РЖД-Медицина» города Тверь Геннадию Жданову;

4. Директору института хирургии и онкологии, заведующему кафедрой факультетской хирурги и трансплантологии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Минздрава России (Нижний Новгород) Владимиру Загайнову;

5. Врачу-нейрохирургу Университетской клиники ПИМУ России Игорю Медянику;

6. Главному врачу Республиканской детской клинической больницы Минздрава Чувашской республики (Чебоксары) Анатолию Павлову;

7. Заведующему урологическим отделением клинической больницы «РЖД-Медицина» (Нижний Новгород) Федору Севрюкову.

Четверо участников конкурса стали обладателями почетного звания «Серафимовская сестра милосердия». Лауреатами премии преподобного Серафима Саровского стали семь человек, два участника награждены специальной премией конкурса, 20 медработников – поощрительной премией. Дипломами участника конкурса отмечены 18 человек.

После церемонии награждения к собравшимся обратился епископ Филарет. Он передал благословение от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и поздравил победителей конкурса, удостоенных почетного звания «Серафимовский врач».

«Благословенная Дивеевская земля стала еще одной площадкой для реализации проектов милосердия: "Серафимовский врач", "Серафимовская сестра милосердия", "Серафимовский учитель". Преподобный Серафим Саровский явился отцом милосердия, отцом добрых дел. Благословенная Дивеевская земля привлекает многих людей, и здесь осуществляется множество разных проектов. В наше сложное время, когда мир живет в условиях пандемии, Церковь пребывает со своим народом. Церковь выполняет и в этих сложных условиях особую миссию социального служения. Нельзя отделять духовную сторону жизни общества от развития научного знания. Духовная составляющая является основой научных изысканий и открытий. Особое внимание занимает тема духовной безопасности нашего общества. В условиях обмирщения нашей национальной культуры мы сталкиваемся с угрозой национального выживания. Церковь бьет тревогу и говорит о необходимости возрождения наших культурных православных традиций. Мы объединяемся с нашим обществом в вопросах национальной государственной безопасности. Церковь, общественные институты, представители науки, культуры, здравоохранения должны объединить свои усилия, чтобы сделать жизнь главной ценностью человека. И священнослужители, и врачи, как никто, понимают, насколько велика ценность жизни человека. Жизнь дается человеку один раз, и он должен ее прожить достойно. Жизнь является всего-навсего определенным отрезком времени, который дается человеку для его духовного самосовершенствования. Ибо эта жизнь ведет и к жизни вечной, к жизни с Богом. Социальное служение Церкви сегодня ставит перед всеми нами новые задачи в условиях пандемии. Церковь готова быть рядом с представителями науки, общественными структурами, чтобы помочь выработать полноценную систему оздоровления нашего общества. Призывая на всех вас Божие благословение, я желаю всем новых творческих достижений, успехов. Храни вас Бог! Низкий вам поклон!» – сказал архиерей.

Краткая справка

Конкурс «Серафимовский врач» входит в состав программы «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс также включает в себя проект «Серафимовская сестра милосердия» и реализуется с целью повышения общественного статуса и материальной поддержки медицинских работников, привлечения внимания к проблемам сферы здравоохранения, выявления и распространения имеющегося опыта и эффективных практик.

Впервые конкурс «Серафимовский врач» был запущен в 2020 году. На него были поданы 58 заявок из 23 регионов России, расположенных в пределах Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов, а также из Республики Казахстан (город Байконур). Более половины участников (35) – это врачи различных направлений: хирурги, терапевты, онкологи, урологи, пульмонологи и другие специалисты.

По итогам первого конкурса семь медицинских работников удостоены почетного звания «Серафимовский врач», еще четверо – звания «Серафимовская сестра милосердия». Лауреатами премии преподобного Серафима Саровского стали семь человек, два участника награждены специальной премией конкурса, 20 медработников – поощрительной премией. Дипломами участника конкурса отмечены 18 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь