В Дивеевской обители продолжаются работы по украшению мозаичными фресками Благовещенского собора

В Благовещенском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря продолжаются работы по монтажу мозаичных фресок. Мозаичное убранство будет выполнено на площадях собора в четыре с половиной тысячи квадратных метров. Две трети от общего объема работ по укладке мозаики в соборе уже завершены, исполнены все основные композиции.

Над созданием мозаик Благовещенского собора трудятся мозаичисты из разных городов России, из разных артелей. Художественный руководитель мозаичных работ – преподаватель иконописной школы при Московской духовной академии Анатолий Алешин.

Мастера укладываются в положенные сроки, отставания от графика нет. В период карантина специалисты работали в мастерских, которые находятся за территорией монастыря. После снятия ограничений была проведена масштабная работа по монтажу подготовленных мозаик. Установка каждого отдельного мозаичного панно занимает примерно один-два дня. 

Источником вдохновения мозаичного убранства Благовещенского собора стали античные, византийские образцы XIV века, древнерусское церковное искусство.

Одной из самых значительных мозаик Благовещенской церкви станет масштабный мозаичный образ Божией Матери «Знамение» в конхе центрального алтаря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ