В Елисаветинском монастыре Минска прошел семинар сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

11 ноября 2022 года на базе Елисаветинского женского монастыря города Минска прошел семинар старших сестер милосердия сестричеств Белорусской Православной Церкви «Основополагающие принципы социального служения», который собрал около 100 участников из всех епархий БПЦ.

День работы семинара начался с Божественной литургии в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Елисаветинской обители.

Семинар проходил в монастырском Культурном духовно-просветительском центре «Ковчег». В состав Президиума заседания вошли Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по благотворительности и социальному служению протоиерей Кирилл Шолков, духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок, начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Н.В. Каравая, координатор-руководитель Ассоциации сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви насельница обители монахиня Анфиса (Остапчук), старшая сестра сестричества Елисаветинского монастыря З.И. Лобосова.

Участники семинара заслушали и обсудили выступления сестер милосердия от каждой епархии. По итогам дискуссии сестрам было предложено поучаствовать в создании программы по привлечению молодых людей на служение милосердия и сестринское служение.

«Посмотреть на настроение сестер, понять, какие у них жизненные задачи» – так для себя обозначила главную цель семинара монахиня Анфиса (Остапчук). Около года матушка является исполнительным секретарем Ассоциации сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.

– Мы собрались здесь, чтобы познакомиться, вдохновиться на дальнейшее служение. Ведь это служение очень ответственно, – отметила м. Анфиса. – Мы несем ответственность не только за телесное здравие людей, но и за их бессмертную душу. Мне очень радостно видеть сегодня всех сестер. Они представляют практически все епархии. Одна из целей нашего семинара – подумать, как привлечь в движение сестер милосердия молодежь. Надеюсь, в дискуссии мы найдем решения.

Своими впечатлениями поделилась и З.И. Лобосова, старшая сестра сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы:

– Долгое время мы не встречались в таком составе. И великое счастье, что эту встречу сегодня благословил владыка Вениамин. Предсказуемо, что такое собрание проходит в нашей обители. Белые сестры, монашествующие сестры – мы все занимаемся одним делом – заботой о людях. И наша обитель словно координирующий центр милосердной деятельности республики. Сегодня нам всем важно познакомиться, съездить, возможно, по областям, райцентрам, определить важные направления. И дальше – от сердца трудиться, делиться опытом. Этот момент бесценный. И вот сегодня мы дали старт этой работе.

Брестская епархия – одна из самых крупных, здесь больше всего сестричеств, больше всего сестер.

– Нам радостно видеть друг друга, понимать, что наше дело живет, – отметила С.В. Семке, старшая сестра Совета сестричеств Брестской епархии. Она награждена медалью преподобной Евфросинии Полоцкой за долгое плодотворное служение. – До ассоциации три десятка лет существовал Союз сестричеств милосердия. Название поменялось, а дела милосердия остались те же. Это очень важно. Будем делать то, что можем и умеем, как Господь даст. Я в сестричестве уже 20 лет. За это время столько людей прошло перед глазами, столько сестер! Все разные, но абсолютно все служат с полной отдачей. Радостно, что наши ряды пополняются. Нынешняя встреча очень важна для каждой из нас, будем надеяться, что опыт каждого сестричества станет полезным для общего дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь