В Иоанно-Богословском монастыре г. Рязани состоялась монашеская конференция

16 мая 2016 года в Иоанно-Богословском мужском монастыре г. Рязани в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне состоялась монашеская конференция с участием трех правящих архиереев: митрополита Рязанского и Михайловского Марка, епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и епископа Скопинского и Шацкого Матфея.

Для участия во встрече впервые собрались монашествующие всех мужских монастырей Рязанской митрополии.

Доклады на конференции были посвящены различным темам, связанным с иноческой жизнью на Афоне: зарождению монашества на Святой Горе, влиянию Афона на русскую духовность и многим другим вопросам. Одно из выступлений было посвящено архимандриту Авелю как носителю афонских духовных традиций.

Конференция, состоявшаяся в Иоанно-Богословской обители, явилась для участников не только более близким знакомством с разными сторонами жизни на Святой Горе, но и обсуждением монашеской жизни в епархиях Рязанского края и других тем.

Для монашествующих встреча дала возможность братского общения с насельниками других монастырей митрополии, а также общего молитвенного участия в Литургии, предварявшей конференцию.

Краткая справка

Конференция проходила в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского, преемника преподобного Антония Киево-Печерского, который почитается как «начальник всех русских монахов». Кроме того, эта дата несет в себе особое значение для Иоанно-Богословской обители: 27 лет назад, 16 мая, архимандрит Авель (Македонов) был назначен Священным Синодом восстанавливать Иоанно-Богословский монастырь.

   Фото: Анатолий Тополов

Материалы по теме

Публикации

Иоанно-Богословский мужской монастырь Рязанской епархии
Иоанно-Богословский мужской монастырь Рязанской епархии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ