В Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря производится реставрация росписей

В Казанском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря производится реставрация росписей.

Работы начались 24 сентября 2020 года.

Специалисты приступили к реставрации росписей придела в честь святого первомученика и архидиакона Стефана, а также центрального нефа между Никольским и Стефановским приделами.

Ведутся работы по удалению копоти со стен, восстанавливается красочный слой настенной живописи.Последним этапомреставрации станет покрытие живописи защитным лаком.

Работы планируется завершить в конце января 2021 года.

Краткая справка

Казанский собор является самым старинным в Серафимо-Дивеевском монастыре. Сама Матерь Божия указала построить новую каменную церковь в честь Казанской Ее иконы на том месте, где Она некогда явилась преподобной Александре.

Строительство церкви продолжалось с 1773 по 1779 год. Трехпрестольный храм выполнен в стиле провинциального барокко. Помимо главного престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части правый придел посвящен первомученику архидиакону Стефану, левый – святителю Николаю Мирликийскому.

В 1940 году церковь была закрыта. В ней устроили общежитие педтехникума, а позже – склад райпотребсоюза. В 60-е годы храм был обезглавлен.

В 1992 году Казанскую церковь передали Серафимо-Дивеевскому монастырю. С того времени начались восстановительные работы. 14 июля 2004 года на колокольню храма были подняты колокола.31 июля 2004 года, накануне 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, состоялось освящение главного престола восстановленной церкви.

Батюшка Серафим говорил: «При светопреставлении вся земля сгорит и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской лавре, другая (сестрами забыто), а третья-то ваша Казанская. Во какая она, Казанская- то церковь у вас!» И еще предсказывал, что будет величием своим она подобна Иерусалимскому храму, поскольку со временем обрастет множеством пристроек и приделов.

В 1829–1830 годах к паперти Казанской церкви были пристроены храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы. В 2007–2008 годах с северной и южной сторон устроены новые приделы, которые освящены в честь Царственных мучеников, Архангела Михаила, священномученика Серафима (Чичагова), Дивеевских преподобных, блаженных и новомучеников. С этого времени Казанская церковь стала именоваться собором. В нем тринадцать престолов.

В Казанском соборе почивают мощи Дивеевских блаженных – Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой).

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Инокиня Иулиания (Игонина)
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Инокиня Иулиания (Игонина)

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь