В Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря производится реставрация росписей

В Казанском соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря производится реставрация росписей.

Работы начались 24 сентября 2020 года.

Специалисты приступили к реставрации росписей придела в честь святого первомученика и архидиакона Стефана, а также центрального нефа между Никольским и Стефановским приделами.

Ведутся работы по удалению копоти со стен, восстанавливается красочный слой настенной живописи.Последним этапомреставрации станет покрытие живописи защитным лаком.

Работы планируется завершить в конце января 2021 года.

Краткая справка

Казанский собор является самым старинным в Серафимо-Дивеевском монастыре. Сама Матерь Божия указала построить новую каменную церковь в честь Казанской Ее иконы на том месте, где Она некогда явилась преподобной Александре.

Строительство церкви продолжалось с 1773 по 1779 год. Трехпрестольный храм выполнен в стиле провинциального барокко. Помимо главного престола, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери, в трапезной части правый придел посвящен первомученику архидиакону Стефану, левый – святителю Николаю Мирликийскому.

В 1940 году церковь была закрыта. В ней устроили общежитие педтехникума, а позже – склад райпотребсоюза. В 60-е годы храм был обезглавлен.

В 1992 году Казанскую церковь передали Серафимо-Дивеевскому монастырю. С того времени начались восстановительные работы. 14 июля 2004 года на колокольню храма были подняты колокола.31 июля 2004 года, накануне 250-летия со дня рождения преподобного Серафима, состоялось освящение главного престола восстановленной церкви.

Батюшка Серафим говорил: «При светопреставлении вся земля сгорит и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской лавре, другая (сестрами забыто), а третья-то ваша Казанская. Во какая она, Казанская- то церковь у вас!» И еще предсказывал, что будет величием своим она подобна Иерусалимскому храму, поскольку со временем обрастет множеством пристроек и приделов.

В 1829–1830 годах к паперти Казанской церкви были пристроены храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы. В 2007–2008 годах с северной и южной сторон устроены новые приделы, которые освящены в честь Царственных мучеников, Архангела Михаила, священномученика Серафима (Чичагова), Дивеевских преподобных, блаженных и новомучеников. С этого времени Казанская церковь стала именоваться собором. В нем тринадцать престолов.

В Казанском соборе почивают мощи Дивеевских блаженных – Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Матроны (Власовой).

Материалы по теме

Новости

Публикации

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Инокиня Иулиания (Игонина)
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Инокиня Иулиания (Игонина)

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

Монастыри

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Прудовый переулок, 3Б

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пензенский Троицкий женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»