В Москве в рамках XXVII Рождественских чтений прошла презентация издательства Дивеевского монастыря

29 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений на пленарном заседании направления «Издательская деятельность Церкви» в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя с презентацией издательского послушания Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря выступила насельница обители монахиня Макария (Огудина).

Она рассказала, что в старом Серафимо-Дивеевском монастыре не было издательского послушания. Была литография, где сестры на больших камнях иголками накалывали изображения, в основном, иконы батюшки Серафима и Божией Матери «Умиление». Каждый камень подготавливали в течение года, а потом делали оттиски на печатных машинах.

В возрожденном монастыре издательская деятельность начиналась с малотиражных брошюр, изготовленных на ризографе.

В настоящее время издательская работа включает изготовление сувенирной продукции, журналистику (сестры выпускают глянцевый журнал «Дивеевская обитель», ведут соцсети и монастырский сайт) и, конечно, книгоиздание.

Монахиня Макария отметила, что, по словам настоятельницы монастыря игумении Сергии (Конковой), главное дивеевское послушание – служить Матери Божией и преподобному Серафиму Саровскому. Эту миссию выполняют и сестры издательского послушания. Обитель имеет замечательную историю, с ней связаны люди интересных судеб, здесь находятся уникальные святыни. Главная тема монастырских книг – Дивеево. И это всегда оригинальные издания, специально заказанные авторам и основанные на архивных документах.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ