В Саровском благочинии Нижегородской митрополии восстановили спектакль о дивеевских монахинях

27 ноября 2022 года в православном творческом объединении «МiР» прошла премьера восстановленного уже в третьем составе спектакля «Сестры».

Саровчане с радостью встретили полюбившийся спектакль о девяти насельницах Дивеевского монастыря, которые были репрессированы и отбывали заключение в Карлаге. В переполненном зрительном зале, чтобы вместить всех желающих, пришлось ставить дополнительные стулья.

Эта постановка впервые была показана пять лет назад. Роли сестер исполняли девочки, которые быстро выросли, окончили школу и разъехались на учебу. Теперь в спектакле задействовано новое поколение актеров – ученицы 7-11 классов. Спектакль восстанавливался непросто, на это ушло свыше полугода. Трудно было найти исполнителей на такие сложные роли.

Перед началом спектакля художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук рассказала собравшимся, что сценарий был написан исключительно на документальном материале – воспоминаниях самих участников этих событий и тех, кто их знал. Она также вкратце обрисовала, в каких нечеловеческих условиях жили репрессированные в Караганде, и при этом испытывали большую потребность молиться, строили храмы из подручного материала.

Через Карлаг прошло более миллиона дел, среди них были найдены материалы и о дивеевских сестрах. Постановка знакомит зрителя лишь с девятью из них, причем трое монахинь – сестры Пелагия и Марфа (Тестовы), Матрона (Власова) – были прославлены в лике святых. По словам схимонахини Маргариты (Лахтионовой), она «вышла из монастыря в лагерь». И даже в условиях Карлага сестры старались исполнять монашеские обеты: поститься, держать молитвенное правило, а также добросовестно трудиться и помогать ближним. С Божией помощью некоторые сестры выжили там, где было сложно выжить. Достойно перенеся многие лишения и потеряв здоровье, они не роптали, не озлобились, а сохранили православную веру, мирный дух и любящее сердце. Тема трудная, но спектакль получился светлым и жизнеутверждающим.

После спектакля в фойе предлагали компакт-диск с видеозаписью спектакля, а также сборник «Сестры», в котором рассказывается о 30 репрессированных монахинях Дивеевского монастыря и священномучениках, которые отбывали сроки заключения в казахстанских лагерях.

Информацию о спектакле можно увидеть в группе Вконтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии