В Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно отпраздновали 195-летие основания обители

22 декабря 2021 года, в праздник Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, день памяти иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь отметил 195-ю годовщину со дня своего основания. В 1826 году в этот день преподобный Серафим Саровский заложил мельницу, тем самым дав начало новой женской общине, как заповедовала святому Сама Царица Небесная.

Также 22 декабря в 1989 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре

В день годовщины в Троицком соборе обители митрополит Георгий совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа, старший священник обители иерей Владимир Каргин и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря, настоятельница Арзамасского Николаевского монастыря игумения Филарета (Шевченко).

После Литургии митрополит Георгий, священнослужители, игумения Сергия и сестры, а также многочисленные паломники прошли крестным ходом по Святой Канавке.

От всей монастырской семьи настоятельница обители поблагодарила управляющего Нижегородской епархией за совершенное богослужение в день основания Мельничной общины, преподнесла заздравную просфору и икону Божией Матери «Нечаянная Радость» в память о посещении монастыря в эти праздничные дни. Она также поздравила митрополита Георгия с днем его монашеского пострига. «В этот день мы празднуем день памяти иконе Божией Матери "Нечаянная Радость". Пусть Господь молитвами Царицы Небесной всегда подает вам нечаянную радость в трудных ситуациях вашей жизни. Молитвы батюшки Серафима и всех Дивеевских святых пусть укрепляют вас в несении ваших архипастырских трудов», – пожелала игумения Сергия.

В своем архипастырском слове глава Нижегородской митрополии выразил благодарность настоятельнице монастыря за добрые слова и поздравил всех собравшихся с благословенным днем. «В этот день батюшка Серафим совершил святую молитву на закладку святой обители, которая будет сугубо посвящена Царице Небесной. В истории мы знаем ее как Мельничную обитель, где жили только девицы. В первой половине XIX века их жизнь проходила в большой нужде, простоте, но они запасались верностью Богу, надеждой на Него, кротостью и смирением. Хотя внешне обитель была очень простой, там была особая горячая молитва. Покров Царицы Небесной сугубо воспомоществовал сестрам проходить свой жизненный путь. Взирая на то время, понимаешь слова Господа: "Сила Моя в немощи совершается". Господь судил, что эта обитель станет одним из центров духовной жизни на Русской земле, что в XX веке наше Отечество будут ждать голод и войны, народ посетит зараза безбожия. Мы с вами живем во время духовного возрождения, и очень важно, чтобы внешнее не закрывало от нас внутреннее, ничто реальное и земное не могло закрыть от нас духовное и небесное. Желаю помощи Божией матушке Сергии и сестрам обители. Благодарю за труды в деле возрождения, прежде всего за молитву», – сказал архипастырь.

Митрополит Георгий также поделился воспоминаниями о том, как в 1989 году, когда ему было 25 лет, Господь сподобил его принять монашеский постриг у мощей преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре. «Путь к монашеству у каждого человека проходит через его сердце, душу. Сегодня в молитве сугубо вспоминал братию Троице-Сергиевой лавры, нашего духовника – ныне покойного архимандрита Кирилла (Павлова). Он нас наставлял всегда быть верными Богу, где бы мы ни были и чем бы ни занимались, всегда помнили, Кому мы дали обеты и Кому служим. На этом пути монахов ожидает множество испытаний и искушений: кого-то славой, кого-то трудностями или материальной привязанностью. Враг рода человеческого предлагает многое, чтобы ты сначала в душе оставил монашество, жил проблемами и заботами за стенами обители, а если иночествующий начинает этим увлекаться, его душа охладевает к монашеской жизни и к молитве. По заповеди батюшки Серафима, если будешь хранить мир в душе, все будет в утешение и радость, а придут испытания и скорби – сможешь их преодолевать с помощью Божией и Покровом Царицы Небесной», – сказал правящий архиерей.

Краткая справка

22 декабря Дивеевская обитель празднует 195-ю годовщину своего основания, хотя история монастыря насчитывает еще большее количество лет.

В 1767 году вдова полковника Мельгунова Агафия Семеновна (в монашестве – Александра, насельница Киево-Флоровского монастыря) организовала при Казанской церкви села Дивеева женскую общину. С этого момента монахиня Александра управляла ею под руководством старца Саровской обители Пахомия. Вначале Казанская община была достаточно скромной – помимо самой монахини Александры всего четыре насельницы. В основу жизни общины был положен устав Саровской обители, которая располагалась неподалеку, в 12 верстах. Наставником сестер был саровский старец Пахомий. Пища привозилась один раз в сутки с саровской трапезы. Сестры шили, вязали для саровской братии, вели жизнь нестяжательную, в трудах и молитвах.

Провидя свою кончину, мать Александра просила отца Пахомия не оставлять послушниц Казанской общины. Тот ответил, что уже стар, а вот иеродиакон Серафим молод, и это великое дело нужно поручить ему. Мать Александра повторила свою просьбу отцу Серафиму.

После смерти первоначальницы Дивеевской общинки матери Александры осталось три послушницы. Выбирая между собою старшую, они поставили начальницей Анастасию Кирилловну, которая в продолжении семи лет собрала в общину до 52 сестер.

С кончиной отца Пахомия в 1794 году община потеряла своего заботливого отца. Батюшка Серафим в то время начал свою затворническую жизнь и не мог заниматься делами общины. В 1796 году скончалась Анастасия Кирилловна, и начальницей общины по выбору сестер была поставлена Ксения Михайловна Кочеулова. Чрезмерно суровая строгость Ксении Михайловны настолько не понравилась сестрам, что из 52 выбыли в первый год ее управления 40 человек, но затем стали прибывать новые, так что в 1825 году в общине снова собралось до 50 сестер. Начиная с 1822 года они стали обращаться за духовными советами к батюшке Серафиму, который не вышел тогда еще из затвора, но начал уже принимать посетителей. Видя, как тяжело сестрам из-за строгого устава, он просил начальницу Ксению Михайловну облегчить устав, на что та ответила отказом. Преподобный Серафим временно отошел от дел обители.

25 ноября (8 декабря) 1825 года отцу Серафиму явилась в саровском лесу Царица Небесная и сказала: «Зачем ты хочешь оставить заповедь рабы Моей Агафии – монахини Александры? Ксению с сестрами ее – оставь, а заповедь сей рабы Моей не только не оставляй, но и потщись вполне исполнить, ибо по воле Моей она дала тебе оную. А Я укажу тебе другое место, тоже в селе Дивееве, и на нем устрой эту обетованную Мной обитель Мою. А в память обетования ей, данного Мною, возьми с места кончины ее из общины Ксении восемь сестер». И сказала ему по именам, кого именно взять, а место указала на востоке, против алтаря Казанской церкви. И указала, как обнести это место канавой и валом, и повелела, чтобы это было сделано трудами самих сестер. И приказала сначала из саровского леса срубить ветряную мельницу и первые келии, а потом соорудить двухпрестольную церковь в честь Рождества Ее и Сына Ее Единородного. Царица Небесная обещалась Сама быть всегдашней Игуменией сей обители, изливая на нее все милости Свои и всех благодатей Божиих благословения со всех Своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева.

9 (22) декабря 1826 года состоялась закладка мельницы на месте, указанном преподобному Серафиму Царицей Небесной. «В зачатие праведной Анны и я хочу зачать обитель», – торжественно объявил в этот день старец. Новая община стала называться Мельничной. Не имея еще келий, сестры до глубокой осени жили на самой мельнице и занимались работами. В конце октября построили келию, и в ней все поместились. Через некоторое время отец Серафим приобрел для них житницу и благословил им строить другие келии для вновь приходящих сестер.

В 1842 году Мельничная община была объединена с Казанской в одну единую Серафимо-Дивеевскую общину. Через 19 лет, в 1861 году, объединенная община была преобразована в Серафимо-Дивеевский Троицкий женский монастырь. Так повелось, что Верховной Игуменией (то есть Настоятельницей) монастыря почиталась Сама Пречистая Богородица, поэтому все настоятельницы считали себя только ее наместницами. Первой наместницей монастыря стала игумения Мария (в миру Елисавета Алексеевна Ушакова).

Материалы по теме

Публикации:

Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков
Дивеевский монастырь по описаниям паломников XIX и XX веков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург