В Серафимо-Дивеевском монастыре отметили особый праздник – День игуменства

17 ноября 1991 года, двадцать девять лет назад, во вновь открывшемся Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре правящий Нижегородский архиерей архиепископ Николай (Кутепов) возвел в сан игумении монахиню Сергию (Конкову). На матушку возлагались труды по устроению и восстановлению разрушенного за годы советской власти монастыря.

С возложением креста игумения Сергия стала преемницей игумении Александры, игумении Марии и первоначальницы Дивеевской – преподобной Александры. С принятием посоха матушка приняла на себя обязанность не только идти по пути спасения, но и вести по этому пути, в Царство Небесное, вверяемых ей сестер.

Каждый год этот день особо отмечается в монастыре. На вечернем богослужении был отслужен акафист Матери Божией Небесной Игумении Обители. В сам день праздника состоялись две Божественные литургии.

Сестры, желая воздать особые почести Пресвятой Богородице, Которая является Верховной Игуменией Серафимо-Дивеевского монастыря, украсили цветами Ее икону «Дивеевская Игумения», находящуюся в местном ряду иконостаса Троицкого собора.

После поздней Литургии в Троицком соборе был отслужен благодарственный молебен с возглашением многолетия матушке Сергии.

Старший священник обители иерей Владимир Каргин от лица всего духовенства Серафимо-Дивеевского монастыря поздравил игумению Сергию с этим знаменательным днем, поблагодарил за труды и попечение об обители и пожелал здравия и благого поспешения во всех делах. Отец Владимир отметил, что Пресвятая Богородица, Верховная Игумения Дивеевской обители, не оставляет Свой четвертый удел Своими молитвами и предстательством.

По окончании молебна на могилах игумении Марии (Ушаковой) и игумении Александры (Траковской) была отслужена лития, после которой состоялся чин о Панагии.

По завершении праздничной трапезы у Троицкого собора по традиции была сделана общая фотография большой монастырской семьи, и затем все сестры во главе с игуменией Сергией прошли по святой Канавке, желая возблагодарить Царицу Небесную за помощь и испросить Ее благословения на дальнейшие труды.

После молитвы на святой Канавке матушка игумения с сестрами приложились к мощам дивеевских святых в Казанском соборе и в храме Рождества Богородицы и испросили их ходатайства пред Господом за святую обитель.

Съемку праздничных монастырских богослужений и молитвы на святой Канавке совершила нижегородская телекомпания «Образ».

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Схиархимандрит Захария (Потапов)

Монашество:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы