В Серафимо-Дивеевском монастыре передали частицу мощей прп. Серафима Саровского Центру подготовки космонавтов

16 сентября 2016 года Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской митрополии посетили начальник Центра подготовки космонавтов летчик-космонавт Ю.В. Лончаков, его заместители – летчик-космонавт С.В. Залетов и В.А. Осташкевич, настоятель храма Преображения Господня в Звездном городке игумен Иов (Талац). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представителям Центра подготовки космонавтов в обители передали частицу мощей преподобного Серафима Саровского.

Мощевик будет доставлен на космодром Байконур, откуда 23 сентября должен стартовать космический корабль «Союз МС-02». Частицу мощей преподобного Серафима на себе повезет командир корабля космонавт-испытатель С.Н. Рыжиков. Затем космонавты перейдут на международную космическую станцию МКС-49/50. Здесь святыню поместят в верхней части станции в специально приготовленном для нее месте. В общей сложности батюшка Серафим частицей своих мощей пробудет в космосе полгода, а затем дивеевская святыня будет храниться в Преображенском храме Патриаршего подворья в Звездном городке.

Передача частицы мощей состоялась в Серафимо-Дивеевском монастыре по окончании Божественной литургии, которую совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Из рук Его Высокопреосвященства космонавты и получили святыню.

Владыка Георгий благословил гостей из Звездного городка на труды и подвиги. В своей проповеди глава Нижегородской митрополии особо отметил сегодняшнее событие и сказал, чтокосмонавты, «когда осуществляют полет в далекий космос, еще больше понимают, как всё в этом мире держится благодатию Божией. И там, в космосе, они обретают крепкую веру. В скором времени один из экипажей будет стартовать на международную космическую станцию. Мощами батюшки Серафима космонавты хотят освятить всю нашу Землю, чтобы мир Божий его святыми молитвами всегда был с нами, чтобы тихое и безмолвное житие прожить нам на земле во всяком благочестии и чистоте».

Митрополит Георгий пожелал космонавтам помощи Божией в сем благословенном и добром деле.

Материалы по теме

Публикации

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ