В Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось награждение сотрудников правительства Нижегородской области епархиальными наградами

18 декабря 2021 года в трапезном храме в честь святого благоверного князя Александра Невского, расположенном в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, состоялось награждение сотрудников правительства Нижегородской области. Епархиальные награды вручил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На церемонии присутствовали секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.

Обращаясь к губернатору области Глебу Никитину, глава Нижегородской митрополии сказал: «Уважаемый Глеб Сергеевич, Вы со своими помощниками претворяете в жизнь множество хороших начинаний. Речь идет не только о внешнем благоустройстве, но о духовно-нравственной и духовной составляющей. Один из ярких тому примеров – организация и проведение выставки "Небесный Нижний", благодаря которой нижегородцы смогли приобщиться к православной культуре. Это и проведение различных мероприятий, приуроченных к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, и многое другое. В ваших делах чувствуется забота о подрастающем поколении, а значит – о будущем нашего региона. Своими трудами Вы задали высокую планку, и хочется пожелать, чтобы Господь дал Вам сил и дальше продолжать столь же неутомимо трудиться и достигать высоких результатов, чтобы плоды Ваших трудов приносили пользу людям».

В свою очередь глава региона поблагодарил митрополита Георгия и клириков Нижегородской епархии за сотрудничество и выразил надежду, что и в будущем оно будет столь же плодотворным.

В благодарность за усердные труды во славу святого Отечества, народа Божия и святой Матери-Церкви Глеб Никитин удостоен учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича II степени.

В благодарность за усердные труды во славу святого Отечества, народа Божия и святой Матери-Церкви архиерейские грамоты получили заместители губернатора, министры и другие сотрудники правительства области.

Архиерейскую грамоту правящий архиерей вручил главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву.

Благодарственные письма были вручены заместителям руководителей и начальникам профильных ведомств и управлений.

В конце мероприятия все гости получили памятные подарки от Нижегородской епархии.

Краткая справка

Правительство Нижегородской области и Нижегородская епархия осуществляют взаимодействие в образовательной, культурно-просветительской, социальной сферах, в вопросах сохранения и возрождения объектов культурного наследия, православных святынь региона.

Благодаря многолетнему сотрудничеству удалось увеличить число общеобразовательных учреждений, в число которых вошли пять православных детских садов и десять православных гимназий, действующих на территории епархии. Напомним, что в текущем году в Московской районе Нижнего Новгорода при поддержке регионального правительства в рамках национального проекта «Демография» открылся православный детский сад имени преподобного Серафима Саровского.

Большие результаты были достигнуты благодаря совместной работе представителей власти и духовенства в деле возрождения святынь, которые находились на территории нижегородского кремля. В рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода реконструировано здание манежа с храмом в честь святителя и чудотворца Николая, на базе которого организован центр создания и сохранения русской семьи «Династия». Рядом с местом бывшего кафедрального собора Нижнего Новгорода построена колокольня. Построен храм в честь преподобного Симеона Столпника. Установлен памятник святому князю Димитрию Донскому и его жене княгине Евфросинии.

15 ноября у нижегородского кафедрального собора в честь благоверного князя Александра Невского был открыт памятник этому святому. В торжественном мероприятии приняли участие Глеб Никитин и Юрий Шалабаев. Инициатива установки этого памятника была поддержана экспертами в рамках «Команды 800» – проекта, приуроченного к юбилею города. К обсуждению идеи привлекли общественность. Весной 2020 года на официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода было запущено открытое голосование за место установки памятника, а также за его внешний облик. 15 мая 2000 года подведены итоги интернет-голосования на официальном портале: авторизованные пользователи сайта nizhny800.ru могли выбрать одну из трех площадок – Благовещенскую площадь, возле кафедрального собора со стороны улицы Совнаркомовской, а также возле кафедрального собора со стороны реки Оки. Лидером голосования стало место возле собора со стороны улицы Совнаркомовской.

Памятник стал еще одной доминантой территории Стрелки, которая благоустраивалась к юбилею города. К торжественному событию был подготовлен подарок и для маленьких нижегородцев: открыта и освящена детская площадка рядом с кафедральным собором. Кроме того, в городе было благоустроено и открыто множество общественных пространств. Только в городских дворах муниципалитет открыл более 70 детских площадок. Обновилось пространство у Нижегородской ярмарки, набережной Федоровского, парка «Швейцария».

В своих выступлениях губернатор и глава Нижегородской митрополии не раз отмечали, что совместные труды правительства области и Нижегородской епархии направлены на благоустройство и развитие города и региона, сохранение культурного и духовного наследия, духовно-нравственное просвещение общества и выражали намерение к продолжению и развитию сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь