В церкви подворья Николаевского Клобукова монастыря установлен иконостас

В церкви Рождества Богородицы в деревне Кожино Кашинского городского округа, которая с 2018 года является подворьем Николаевского Клобукова женского монастыря, по благословению настоятельницы обители игумении Варвары (Ивановой) был установлен иконостас. Это событие на родине преподобного Макария Калязинского произошло в рамках подготовки к празднованию 500-летнего юбилея обретения его святых мощей, которое будет отмечаться 8 июня 2021 года.

Иконостас изготовили художники из Санкт-Петербурга Борис Робенко и Марат Тажибаев. Напечатанные на пластике иконы и деревянный каркас на специальном транспорте доставили из города на Неве в Кашин, а затем по Кашинке – в Кожино, так как из-за проблем с дорогой туда проще всего добраться по воде. Монтаж происходил непосредственно в церкви.

Деревянный храм, в котором еще в начале XV века крестился и венчался Матвей Кожин (будущий святой Макарий) и его родственники, существовал в Кожине издавна. Каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобного Макария Калязинского была построена в 1732 году по инициативе Ивана Кожина. Ее закрыли в 1960-х годах во время хрущевских гонений на церковь, уничтожили колокольню, святыню осквернили. В начале 2000-х годов благодаря стараниям энтузиастов возник интерес к возрождению этого святого места, куда со времен Макария Калязинского вплоть до революции приходили крестные ходы поклониться могилам его предков. Не раз заходил в Кожино и Волжский крестный ход. Вот уже 20 лет за храмом, который находится в аварийном состоянии и остро нуждается в реставрации, присматривает инокиня Фомаида.

Работа заняла несколько дней. Уже в первый день большая часть иконостаса была собрана, предстояло разместить его на кирпичной стене, отделяющей алтарь. Художникам оказывали помощь: МБУ «Благоустройство», А. Н. Тучков и Николай Михеев, В. А. Никонова, А. Ю. Березин, В. Н. Салов, С. Е. Козлов, жители деревень Задово и Троицкое, и сотрудники Российского этнографического музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ