Участники конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» подвели итоги работы

24 сентября 2017 года конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» продолжила свою работу в Большом актовом зале Московской духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В первой половине дня собравшиеся заслушали доклады секции «Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия  современной жизни».

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата, в начале своего выступления с докладом «Бог да душа: непрестанное молитвенное предстояние монаха перед Богом» напомнил монашествующим словами аввы Исаии Отшельника о необходимости изучать «ту цель, ради которой… оставили мир, чтобы отречение… не осталось бесплодным».

 По мнению епископа Порфирия, монашеские конференции, встречи, которые последние несколько лет активно проводятся в Русской Православной Церкви, вдохновляют участников «обмениваться практическим опытом, осмысливать жизнь и духовное делание, соотнося всё это со святоотеческим преданием». Его Преосвященство также напомнил собравшимся изречения богоносных отцов, главным деланием которых была молитва, о том, что молитва есть одна из составляющих духовного делания. Она приносит благой плод в сочетании с чтением слова Божия и творений святых отцов, телесным трудом, а также самоукорением и смиренным о себе помышлением.

Обращаясь к игуменам и игумениям, епископ Порфирий также сказал: «Мы обременены заботами о наших братьях и сестрах, мы должны удовлетворять их духовные и бытовые нужды, вести стройку, общаться с благотворителями. Случается, что внешняя деятельность создает иллюзию духовного здоровья, в то время как душа может быть полна самых разных недугов. Перед подвижником стоит задача обрести как внутреннее, так и внешнее здравие под мудрым духовным руководством, с помощью благодати Божией и личного подвига».

Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь) в своем выступлении на тему «Спасение есть во мнозе совете: значение духовного наставника в восхождении души монаха к Богу» напомнил, что послушание нужно желающим спасения, как младенцу – матерь. «Послушание есть отложение рассуждения и при богатстве рассуждения» («Лествица» 4:3). Говоря о духовном руководстве, митрополит Андрей обратил внимание слушателей на то, что Господь милует и лелеет монашество наших дней. Он назвал имена целого сонма истинных подвижников монашеского благочестия ХХ и ХХI столетий,  возрождавших монастыри.

Его Высокопреосвященство поделился с собравшимися духовным советом: не забывать, что истинным наставником нашим является Господь, а самым главным деланием является молитва.

Наместник мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии игумен Петр (Мажетов) в докладе «Се, удалихся бегая и водворихся в пустыни: о молитвенном делании современных “пустынников”» раскрыл особенности внутренней брани, «двойного мученичества» в подвиге внутренней молитвы и отсечения своей воли. «Пустыня начинается с внимательной молитвы», – отметил отец Петр.

Игумен Петр рассказал участникам конференции, как после двенадцати лет жизни в городском монастыре, по благословению духовника, ради духовного возрастания вместе с братией переехал в  скит, расположенный в трехстах километрах от Екатеринбурга, и каких усилий потребовало от скитян ограничение взаимодействия с миром, который более всего прочего, по мысли отца Петра, нуждается в молитве монаха.

Затем собравшиеся приняли участие в работе круглого стола «Трудности и искажения духовного руководства и пути их преодоления».

Модератор дискуссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал игуменам и игумениям поступившие из зала вопросы и предложил желающим ответить на них. Живой интерес участников дискуссии вызвали темы духовного руководства в монастырях, необходимости доверительных отношений игумена с насельниками обители, взаимоотношений архиерея с игуменом и братией.

По окончании работы круглого стола участники конференции приняли итоговый документ.

В заключение игумены и игумении выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение монашеского форума. 


 

Фото: В. Ходаков

Скачать фото второго дня конференции можно здесь:

https://cloud.mail.ru/public/56FG/eTLNoxKjh

Материалы по теме

Новости:

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь