В Никольском Шостьенском монастыре состоялся первый выпуск слушательниц курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, состоялся выпуск первой группы слушательниц курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря в количестве 19 человек.

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского почитается в обители. В этот день большинство насельниц причащались за Божественной литургией, которую служил протоиерей Владимир Постников. После праздничной трапезы состоялась торжественная выдача свидетельств о прохождении курсов базовой подготовки для монашествующих.

Настоятельница обители – игумения Неонилла (Фролова) тепло поздравила сестер с окончанием курсов и выразила надежду, что они будут применять полученные знания в повседневном монашеском делании. Также матушка игумения отметила, что первый выпуск курсов дополнительного образования для монашествующих является важным этапом в жизни обители. В связи с этим игумения Неонилла напомнила, что почти ровно шесть лет назад 24 декабря 2015 года решением Святейшего Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в с. Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь. Совпадение этих двух дат знаменательно, как исторические этапы становления монастыря.

Также игумения Неонилла сообщила, что принято решение о продолжении работы богословских курсов для монашествующих, теперь свое место за партами займут насельницы, еще не получившие свидетельства, и сестры пенсионного возраста, которые выразили желание прослушать курс базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Бессменный преподаватель курсов, магистр теологии Д.С. Белошенков поблагодарил слушательниц курсов за совместную трехлетнюю работу и выразил надежду, что дальнейшая работа курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих будет проходить в такой же теплой и дружественной атмосфере.

Обучение на курсах, по признанию большинства сестер, было интересным и многое им дало, как в плане внутреннего монашеского делания, так и в более глубоком понимании творений святых отцов. Также сестры отметили, что полученные знания помогают им отвечать на вопросы паломников, прихожан. Помогают в проведении воскресной школы для взрослых и экскурсий по монастырю.

Материалы по теме

Монастыри

Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Рязанская область, Касимовский район, село Шостье
Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь
Рязанская область, Касимовский район, село Шостье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь