Епископ Савва совершил Великое повечерие в Богородице-Рождественском монастыре

23 февраля 2015 года, в понедельник Первой седмицы Великого поста, епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, совершил Великое повечерие и чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

По завершении богослужения Преосвященнейший Савва обратился к молящимся с проповедью:

«Время поста – особое время. Оно не скорбное и не унылое, как нам порой кажется, когда мы видим черные ризы и слышим минорное церковное пение. Время поста особенно тем, что оно радостное, поскольку мы имеем возможность больше и продолжительнее общаться с Тем, с Кем нам доставляет радость общаться, – с Богом. Ведь смысл жизни каждого православного христианина – это Христос.

Время поста можно сравнить с весенним теплым ветерком, который нагрелся в лучах весеннего солнца. Его дуновение приятно, оно обогревает, но не жжет и не холодит, а умиротворяет душу и тело. Пост – это время, когда мы, прежде всего, умиротворяемся. Самое главное в дни Великого душеспасительного поста – иметь мир в собственной душе.

Почему мир является столь важным условием для жизни каждого из нас? Миру отводится особая роль даже и в церковном уставе. Практически, каждое богослужение начинается с того, что Церковь призывает нас миром молиться Богу. Всякий раз священнослужитель преподает нам мир. И во время Божественной Евхаристии нам напоминается о том, что мы должны иметь мир, и возвещается о том, что милость для Бога – это мир: «Милость мира, жертву хваления». Самая главная жертва Богу – это мир. Не тот суетный мир, который находится за стенами этой святой обители, но мир духовный, исполненный благодати Божией, благодати умиротворяющей и согревающей. К человеку, который умиротворен, приятно подойти, и от него не хочется уходить. Поэтому время поста для нас с вами – это призыв к мирному состоянию духа. Для этого необходимо взаимно примириться и умиротвориться. Вчера, в Прощеное воскресенье, нам предоставлялась возможность примириться друг с другом. Тот же, кто не успел этого сделать, может в течение всех дней своей жизни примиряться и примиряться.

Почему же в церковном убранстве преобладают темные цвета? Так делается для того, чтобы за ними, как за легкой завесой, скрыть яркость красок, чтобы наш взор не рассеивался и не распалялся, не рассматривал бы различные цвета и узоры, а устремлялся на образ Христа. Почему постовые песнопения такие грустные, минорные? Чтобы мы меньше обращали внимания на музыку и ее разновидности, а наш ум рассуждал бы о Боге. Великопостный устав, цвет церковных риз, духовные песнопения – все направлено к тому, чтобы наш дух был мирным и целеустремленным к Единому Богу.

Плохо будет для нас, если мы в течение поста или после него утратим, растеряем наш мирный дух, когда введем себя в раздражение, когда, не дай Бог, нарушим мир с ближними. Тогда, по слову преподобного Ефрема Сирина, ни пост, ни молитва не будут приятны Богу, не нужны Ему. Недаром Господь нам напоминает: "Если хочешь принести дар твой ко алтарю и вспомнишь, что брат или сестра имеют нечто на тебя, оставь дар твой и прежде иди и примирись с братом или сестрой". Сам Господь говорит о том, что мир необходим нам прежде совершения молитвы, прежде принесения плодов покаяния, прежде чем совершить душеспасительный пост. Поэтому прежде всего стяжите мирный дух, который будет залогом вашего пребывания в Царствии Небесном. Царствие Небесное внутрь нас есть. За ним не нужно ехать, его не нужно искать где-то далеко – оно у нас с вами здесь, в сердце. И пусть Господь будет нам Помощником вместе со всеми Его святыми в стяжании мирного духа, чтобы мы могли поделиться им со всеми, кто нас окружает, чтобы все видящие нас могли воскликнуть евангельскими словами: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего, иже есть на Небесех"».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь


Материалы по теме

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Макарьева пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь