В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре начались работы по капитальной уборке храма обители

24 мая 2015 года в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре начались работы по капитальной уборке храма обители.

С просьбой о содействии в данном начинании к волонтерам, прихожанам и паломникам монастыря обратилась настоятельница Кресто-Воздвиженской Иерусалимской обители игумения Екатерина (Чайникова) по окончании богослужения 21 мая 2015 года:

«Моя любовь к вам побуждает меня обратиться к вам с просьбой. Молясь в Крестовоздвиженском храме, я думаю о том, что настало время его помыть. Поскольку реставрация в этом храме была завершена более десяти лет назад и за это время храм закоптился. Когда я смотрю в алтарь, я вижу там закопчение и черную паутину, мое сердце ревнует о красоте дома Божиего, и я хочу просить вас мне помочь. Помыть стены в храме, в алтаре, помыть своды. Здесь не требуется профессиональных навыков. Нужно просто отмыть слабым мыльным раствором всю копоть, которая здесь за эти годы скопилась.

...Здесь могут быть привлечены и друзья, и знакомые. Мы будем мыть со строительных лесов, нужно будет их и собрать, и разобрать. Конечно, батюшкам в алтаре надо будет помочь. В мытье стен могут участвовать и женщины. Это не возбраняется, потому как мыть много.

Мы, как можем, все эти годы ухаживаем за храмом: моем окна, иконы, полы после богослужения. Но копоть поднимается вверх, и поэтому я прошу: вместе со мной, моими сестрами помогите нам, пожалуйста.

Сейчас летние дни долгие, поэтому можно приехать после работы на час, на два и помочь.

Буду очень рада, если вы откликнитесь на мой призыв, дорогие прихожане, паломники. Кто готов потрудиться во славу Божию, милости просим. Ответственной за это послушание я хочу поставить инокиню Рафаилу, которая будет вам говорить, что делать, как делать, чем мыть. Моем мы мягкими тряпочками и мягкими моющими средствами, которые мы заранее приготовим.

Возлюбленные, не будем откладывать в долгий ящик наши благие намерения и в воскресение, 24 мая, после Литургии, если вы будете готовы, мы начнем первые труды, чтобы подготовить этот храм к такому деланию. Поэтому берите с собой рабочую одежду, чтобы переодеться после службы. Мы же в силу нашей возможности организуем для вас трапезу и чай.

Спаси вас Господи за любовь, за понимание, за то, что вы вместе с нами и в праздники, и в будни. Храни вас Господь на многая лета!»

Кресто-Воздвиженский монастырь благодарит всех волонтеров, прихожан и паломников, кто откликнулся на просьбу настоятельницы обители и смог прийти потрудиться. Были установлены леса в алтаре и в храме. Помыты светильники, лампады и подсвечники, часть киотов и иконы. Начаты работы по мытью стен в храме. Генеральную уборку храма планируют завершить к празднику Святой Троицы. Поэтому монастырь просит всех, кто сможет, приходить в течение всей недели до 30 мая включительно.

Схема проезда: http://krest-mon.ru/kontakt.html  

Источник: Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ