В Новоспасском монастыре будет пребывать почитаемый список Толгской иконы Божией Матери

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в течение месяца в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре будет пребывать почитаемый список Толгской иконы Божией Матери. Торжественная встреча святыни состоится 14 марта в 16.30.

Краткая справка

Образ Толгской иконы Божией Матери был явлен ровно 700 лет назад. Это и послужило началу создания прославленного Свято-Введенского Толгского монастыря, расположенного близ Ярославля на левом берегу Волги.

Образ этот был явлен епископу Прохору, путешествующему по северо-восточным землям своей епархии в 1314 году. Для Руси время это было нелегкое, враг с востока уже прокатился волной по ее городам и весям, и ярославские князья пали уже в битве с татарами. И тут такое чудо – икона, от которой и глаз не оторвать: Богородица нежно прижимает к себе Младенца, в ее очах боль и сострадание.
Легенда гласит, что святитель Прохор вместе со своими спутниками остановился на ночь лагерем на правом берегу Волги и ночью, когда все спали, заметил среди леса на противоположном берегу столп света, на который и пошел по появившемуся вдруг мосту. Там, в лесу, заметил он на дереве икону, от которой исходил свет. А утром жители окрестных мест, узнав обо всем, пришли сюда, чтобы построить здесь храм в честь обретенной святыни. Очень скоро вокруг нее стали собираться иноки – так появился Толгский монастырь.
За семь столетий его истории икона дарила людям немало чудес. Первое было зафиксировано в 1393 году – истечения мира. Чуть позже во время молитвы у иконы воскрес усопший младенец. А сама она чудом уцелела во время пожара, который уничтожил в обители все. Перед образом Толгской иконы Божией Матери молился, и получил исцеление царь Иоанн Грозный, за что стал государь особым благодетелем Толгского монастыря. После него все русские самодержцы прибывали сюда на богомолье.
Чудотворная икона исцеляла людей от слепоты, глухоты, немоты, от головных болей, болезней рук и ног, от различных пороков и страстей – пьянства, гнева, ярости. Есть свидетельства помощи от нее и супругам, не имеющим детей.
В советские годы, когда монастырь был разрушен, святыня была изъята. Но ярославские музейщики сохранили ее до наших дней. А когда в конце восьмидесятых годов прошлого века началось возрождение обители, верующие молились о возвращении чудотворного образа в ее дом – Толгский монастырь. Это произошло в 2003 году. Теперь для нее устроен специальный киот, а специалисты Ярославского художественного музея, словно чуткие доктора, продолжают следить за ее здоровьем.

В советские годы один из списков Толгской иконы Божией Матери пребывал в ближайшем от разоренной обители храме села Толгоболь. Когда Толгский монастырь, один из первых в советские годы, вернули Церкви, в обитель по благословению архимандрита Павла (Груздева) передали почитаемый и цельбоносный образ, перед которым возносились многочисленные молитвы, совершались крестные ходы. На протяжении нескольких десятилетий в монастыре ведется запись чудесной помощи людям перед этим списком. Ежегодно именно с этим списком в канун празднования Толгской иконы Божией Матери, 20 августа, совершается общегородской крестный ход. И тысячи людей принимают в нем участи.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ