17 января 2019 года в Историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ состоялся X юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество».
Данное мероприятие направлено на возрождение и сохранение традиции культурных и кулинарных праздников и повышение мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов сферы культуры питания и гостеприимства.
Фестиваль организован Даниловым ставропигиальным мужским монастырем и Центром возрождения традиций при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
В рамках своей приветственной речи на открытии кулинарного праздника руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков отметил: «Очень здорово, что у каждого человека, в каждой семье, у каждого народа, в каждом государстве есть свои традиции. Среди них – традиция празднования Рождества. Я сегодня посмотрел, какие накрыты столы на нашей площадке, и подумал о том, что творчество людей, инициатива, желание приготовить блюдо красиво, необычно и вкусно всегда приветствовалось и приветствуется и на Руси, и в современной России, и повсюду в мире». Виталий Сучков также предложил создать каталог блюд, приготовленных на фестивале, для популяризации традиций православной трапезы и раздачи участникам фестиваля и прихожанам, и вручил благодарственные письма представителям организаторов мероприятия.
Свои приветствия гостям и участникам фестиваля также огласили: протоиерей Кирилл Сладков, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи; иеромонах Феогност (Ткачев), келарь Данилова монастыря; Георгий Мурадов, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации; Анна Карпинович, президент некоммерческого партнерства «Центр возрождения традиций»; представители посольств православных стран-участниц фестиваля, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и др.
В своем слове иеромонах Феогност отметил, что в эти дни главное порадоваться и быть со Христом. История фестиваля выросла в стенах древней московской обители. По словам отца келаря, всегда гостеприимно и радостно встречают во всем православном мире два праздника: Рождество Христово и Пасху. И о них знают церковные и нецерковные, неверующие люди. Фестиваль – это еще один способ рассказа о национальных традициях, вере, которая стала цементирующей для многих народов.
В рождественском гастрономическом празднике приняли участие 26 молодежных команд из Москвы и других российских регионов, а также из таких православных стран, как Болгария, Сербия и Республика Сербская.
В этот раз в рамках соревнований впервые оценивалось индивидуальное мастерство будущих кулинаров. Кроме того, участники показали свои силы в четырех номинациях: блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «рождественский гусь»; святочные пироги из овса; арт-класс: композиция из пищевых продуктов на тему «X юбилейный Международный молодежный гастрономический фестиваль»; оформление рождественского стола.
Участники мероприятия насладились вкусом настоящего общения, повысили профессиональную квалификацию и подробным образом исследовали традиции православной трапезы. Формат фестиваля уникален: он соединяет в себе воспитание молодого поколения в свете православной культуры, знакомство молодежи с традициями дружеских православных стран и передачу профессионального опыта известных поваров молодому поколению.
Все смогли с помощью новых технологий прикоснуться к истории России и даже узнать о гастрономических предпочтениях русских царей и о том, что ели на Руси в древности.
Фото: Юлия Стихарева