Епископ Дионисий совершил в Зачатьевском монастыре чтение Великого покаянного канона

12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чтение 2-й части Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре совершил викарий Его Святейшества, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), насельницы обители и многочисленные богомольцы и паломники, собравшиеся под своды соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы ради сугубого покаянного моления, совершаемого в первые четыре дня благодатного Великого поста.

Именно в Зачатьевском монастыре 27 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского. С тех пор молитва в стенах этой обители особенно дорога владыке Дионисию. 

По завершении богослужения Его Преосвященство поблагодарил матушку игумению с сестрами за оказанный прием, богомольцев – за совместную молитву, передал всем благословение Святейшего Патриарха и произнес напутственное слово:

«В эти святые дни мы ожидаем чувств покаяния. Ради этого Святая Церковь употребляет все усилия, ради этого поются в храмах трогательнейшие песнопения, ради этого священники облекаются в темные великопостные ризы, ради этого звучат потрясающие душу евангельские и святоотеческие слова, которые больше никогда в течение года не произносятся. Только для того, чтобы поразить страхом, но не ужасом отчаяния, а страхом Божиим, исполненным надежды, наше сердце, только ради того, чтобы мы, постоянно погруженные в суету как белки в колесе, не видящие конца и края своим делам, хотя бы на это краткое время остановились, замерли, замолчали, опомнились и в этой тишине услышали, как говорит с нами Бог.

Сегодня в Священном каноне звучало это воззвание опомнившейся души, остановившейся и услышавшей своего Творца: "Согреших, Боже, ущедри". Мы знаем, что это значит, привыкли к ним, однако, если вдуматься, открываются потрясающие вещи. Согрешили каждый день и злобой, и ненавистью, и ленью, и эгоизмом вместе с гордыней, а обращаемся с просьбой "ущедри", то есть "сподоби нас щедрот Твоих, Господи", "восполни то, что мы потеряли". Это удивительные слова, и мы всегда должны их помнить, даже когда закончится Великий пост, наступят светлые пасхальные дни и вновь обычные труды наши. Мы должны помнить, что грех, то есть то, что мы совершаем против воли Божией, совершенно ясно отраженной в Евангелии, всегда лишает нас чего-то, он отнимает у нас; именно поэтому мы нуждаемся, чтобы Господь ущедрил нас, окраденных, израненных, больных и потерявших всё.

Будем помнить, дорогие братья и сестры, что, как бы ни казался иногда привлекателен, сладок, утешителен грех, в какие бы одежды он ни рядился, что бы он ни обещал, он всегда вор и убийца души. Мы с вами люди счастливые, потому что в этой борьбе, где мы по-человечески оказывались бы всегда в проигрыше, потому что сильны страсти, лукав бес и слабы мы, счастливы, что имеем Спасителем Бога-Творца этого мира, Который, когда видит, что мы потеряли всё, когда видит нас нищими, больными, никуда не годными, выходит нам навстречу и говорит: "Ты нуждаешься, а для тебя уже всё готово. Приходи, омойся, очистись и прими те дары, которые Я тебе приготовил, потому что им нет счета и Я жду тебя".

Да поможет нам Господь осознать это, и, если мы увидим свою нищету, свои потери, болезни и раны духовные, да не отчаемся, что приближается наш конец и нет спасения. Восстанем, да пощадит нас Христос, везде существующий и всё исполняющий. Аминь».

В завершение игумения Иулиания с сестрами выразили благодарность владыке Дионисию за совершенное богослужение и архипастырское слово и молитвенно пожелали помощи Божией в новом служении в должности наместника Новоспасского монастыря.

 

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Епископ Воскресенский Дионисий
Епископ Воскресенский Дионисий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ