Епископ Можайский Леонид совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге

28 августа 2018 года, в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге отметили престольный праздник.

Успенский храм, основанный в 1721 году, и в настоящее время служит одним из главных украшений Васильевского острова Петербурга, является жемчужиной архитектурного зодчества и иконописного мастерства.

27 и 28 августа епископ Можайский Леонид, викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Введенского монастыря Оптина пустынь возглавил праздничные богослужения: всенощное бдение, Божественную литургию и богослужение с чином погребения Плащаницы.

Епископу Леониду сослужили: настоятель оптинского подворья в Санкт-Петербурге игумен Арсений (Мосалев), духовник братии подворья архимандрит Ефрем (Морковкин), братия монастыря Оптина пустынь, клирики храма Успения Пресвятой Богородицы и насельники подворья в священном сане.

Песнопения исполнил мужской хор подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге под управлением А. В. Семенова.

По окончании Божественной литургии епископ Леонид поздравил настоятеля, братию и прихожан подворья с особым праздником - Богородичной Пасхой и выразил благодарность всем присутствовавшим за совместную молитву и радость встречи после длительной разлуки. С октября 2013 по октябрь 2014 года, епископ Леонид, будучи в то время иеромонахом  Оптиной пустыни, нес  послушание на монастырском подворье в Санкт-Петербурге.

Наместник Оптиной пустыни подарил Успенскому храму Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Игумен Арсений в ответном слове пожелал епископу Леониду, чтобы Господь укрепил Его Преосвященство в служении наместником монастыря, и на память о посещении подворья преподнес епископу Леониду крест и панагию.

В тот же день вечером в храме состоялось всенощное бдение с чином погребения Плащаницы.

После великого славословия, при пении молитвы «Святый Боже», духовенство подворья со всеми верующими прошли крестным ходом со святой Плащаницей вокруг храма.

Фото: пресс-служба монастыря Оптина пустынь, Юрий Сазонов

Материалы по теме

Новости:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии