В Шамординскую обитель из Оптиной пустыни передана частица мощей прп. Амвросия Оптинского

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь в Шамордино была передана на постоянное хранение большая частица мощей прп. старца Оптинского Амвросия.

Торжества возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид.

Ранним утром праздничного дня во Введенском храме монастыря Оптина пустынь был отслужен молебен у раки с мощами прп. Амвросия Оптинского, по завершении которого ковчег с частицей мощей был доставлен в Шамордино, где его у святых врат встречали настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова) с сестрами и клириками обители, братия Оптиной пустыни, многочисленные паломники.

С крестным ходом под пение тропаря преподобному Амвросию его честные мощи были перенесены в Казанский собор, где был отслужен молебен святому старцу.

Затем епископ Можайский Леонид совершил Божественную литургию в сослужении клириков обители и братии Оптиной пустыни в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер Шамординской обители.

В этот день матушка Сергия с сестрами и множество паломников причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии владыка произнес проповедь перед молящимися, в которой напомнил об истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Его Преосвященство подчеркнул, что, находясь в монастыре, Покров Богородицы можно ощутить, только имея послушание и стараясь безропотно и с радостью исполнять волю Божию.

Преосвященный Леонид поздравил матушку игумению и насельниц с принесением большой частицы мощей преподобного Амвросия, покровителя монастыря.

В свою очередь, игумения Сергия в ответном слове поблагодарила епископа Леонида:

«Для нашего монастыря это сугубый праздник: в 1884 году, когда основывалась наша обитель, первый храм был освящен именно на праздник Покрова. В то время Преосвященный Владимир Калужский сказал, что он желает, чтобы Покров Пресвятой Богородицы пребывал над этой обителью, и это было очень символично.

Хотим Вас поблагодарить за то, что во исполнение благословения Святейшего Патриарха Вы поспособствовали перенесению в нашу обитель большой частицы мощей преподобного Амвросия, нашего покровителя и основателя. Мы верим, что он, как и Божия Матерь, тоже за нас заступается и неотступно пребывает на этом месте».

Ковчег со святыми мощами будет находиться в храме преподобного Амвросия Оптинского на том самом месте, где батюшка отошел ко Господу. Готовится сень, куда будут помещены мощи, чтобы все верующие имели возможность поклониться святыне. До этого времени ковчег будет пребывать в алтаре храма.

Краткая справка

14 октября для Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине особо значимый день. В 1884 году в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялись открытие женской общины по благословению прп. Амвросия Оптинского, освящение в ней домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери и одновременно назначение матушки Софии (Болотовой) настоятельницей.

Преподобный Амвросий Оптинский, устроитель Шамординского монастыря, особенно дорог этой обители как основатель общины, устроитель монашеской жизни в ней, ее благодетель и строитель – всё в ней делалось только с благословения старца и под его руководством. Батюшка очень любил свое детище – Шамординскую обитель – и ежегодно посещал ее. Каждый такой приезд был настоящим праздником для сестер.

Старец Амвросий преставился в Шамордине 9/23 октября 1891 года. По благословению Священного Синода его святые останки были перенесены в Оптину пустынь. Хоть батюшка «покинул телом свое любимое Шамордино, но духом пребывает с нами, видит все дела, мысли и молится о всех».

Молитвы преподобного Амвросия неусыпным стражем охраняли и охраняют созданную им обитель, а сам он для насельниц стал небесным покровителем и заступником. Всё это время сестры трепетно чтят память старца, помнят и свято хранят его заветы. 


Фото: Владимир Ходаков и Пресс-служба Введенского 

ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

 

 

 

Материалы по теме

Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ