Игумения Феофания (Мискина), директор Православной гимназии в Троице-Лыкове награждена грамотой за труды на ниве православного образования и духовно-нравственного просвещения и в связи с 20-летием гимназии

15 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил торжества в честь 20-летия Православной гимназии и совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове.

За Божественной литургией молились директор гимназии настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина), преподаватели, учащиеся и их родители.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Аппарата Синодального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Александр Прытков, а также братия храма.

По окончании богослужения игумения Феофания (Мискина) приветствовала митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и поблагодарила за совершенное богослужение и совместную молитву:


«Ваше Высокопреосвященство,

Высокопреосвященнейший Владыка

митрополит Меркурий!

Ваши Высокопреподобия, Преподобия, 

дорогие наши учителя, гимназисты, родители, братья и сестры!


Мы сердечно рады приветствовать всех вас на празднике по случаю 20-летия нашей православной гимназии в Троице-Лыкове! По благословению Святейшего Патриарха Кирилла вот уже 6 лет я являюсь директором гимназии. Благодарение Господу, что за эти годы нам удалось многое сделать и для внешнего благоукрашения здания и территории, и для внутренней организации работы. Гимназия вышла на новый уровень – технического оснащения, качества образования и духовного развития учащихся.

Первым делом мы занялись приведением в порядок внутренних дел, оформлением всех документов, чтобы наши ученики получали аттестаты государственного образца. Гимназия была зарегистрирована как юридическое лицо, получила свою печать, конфессиональное представление Синодального отдела религиозного образования.

Постепенно был сделан капитальный ремонт всего здания гимназии: подведены все инженерные коммуникации, произведена перепланировка помещений для нужд учебного процесса, во все классы были закуплены специальные парты с регулировкой высоты и наклона, переоборудована трапезная, полностью переоснащены кабинеты информатики, труда, медицинский кабинет, спортзал, учительские. В прошлом году мы с Божией помощью окончили обустройство нового спортивного зала, где теперь можно заниматься любым видом спорта!

Обучение в гимназии бесплатное, так как ребята в основном из многодетных семей. Для всех наших гимназистов была сшита настоящая школьная форма.

Дорогие дети, я желаю вам, чтобы все вы стали по-настоящему верующими, православными людьми, патриотами своей Отчизны. А для этого нужно прежде всего работать над своей душой, стараться делать только добро ближним, – и тем, кто к вам хорошо относится, и особенно тем, с кем порой сложно подружиться. Это ведь так просто: уступить лишний раз, сказать доброе слово, подать руку помощи, пожелать всего хорошего, даже просто уступить кому-то место в транспорте, приветливо поздороваться или пожелать спокойной ночи своим домашним. Старайтесь ни на кого не держать обиды, а сразу прощать и покрывать добром. Трудитесь над исполнением Заповедей Божиих, над воспитанием своей души.

Хочу выразить сердечную благодарность завучам, всем учителям и сотрудникам гимназии, которые на протяжении всех этих лет помогали мне в управлении гимназией. Низкий Вам всем поклон за труды и за молитвы!

Мы от всей души благодарим Его Святейшество, за то, что он благословил Вам, дорогой Владыка, возглавить сегодняшние торжества в нашей гимназии. Для нас большая честь принимать Вас, Ваше Высокопреосвященство, ведь Вы возглавляете Синодальный отдел религиозного образования и катехизации всей нашей Русской Православной Церкви. Это огромная ответственность и нелегкий труд, дай Боже Вам еще многих сил, здравия и терпения на Вашем жизненном пути!

Всех вас, дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю с 20-летним юбилеем нашей гимназии! Пусть Царица Небесная хранит нас под Своим честным омофором, а блаженная Матрона Московская, преподобный Сергий Радонежский и все святые угодники Божии помогут нам в непростом деле учения! Многая и благая лета Вам, дорогой Владыка Меркурий, всем нашим учителям, родителям и всем нашим гимназистам.» 


Митрополит Меркурий поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Педагоги, начальствующие, учащие и учащиеся этой замечательной гимназии. Прежде всего, я хотел бы передать вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, как мы знаем, имеет всегда особое попечение и особое внимание уделяет в создание, в развитие и установление школ общеобразовательных, православных гимназий. И это не случайно, потому что многие школы дают образование, но целостное образование, целостное восприятие мира может получить человек только тогда, когда кроме наук естественных изучает еще науки духовные. Именно религиозное восприятие мира, православная наша вера, позволяет людям соединить все воедино: историю, географию и многие другие науки, и понять, что они все взаимосвязаны, и только между собой эта взаимосвязь исходит от Творца Вселенной, от Бога, который дал вечные законы всей Вселенной, а мы изучая эти законы, постигая науки, и можем, и должны укрепляться в вере и приносить свое благодарение Господу в виде знаний, которые мы получаем в школах или в вузах. Видя Десницу Божию, которая дает нам познания этого мира для прославления Творца и для укрепления веры.

В 1999 году по благословению Святейшего приснопамятного Патриарха Алексия II здесь была создана гимназия. Как многие учебные заведения Русской Православной Церкви, создаваемые духовенством, игуменами или игумениями, или просто верующими православными людьми, которые понимали значение духовного образования, многое не получалось в силу разных причин, и не только, потому что не доставало средств или понимания окружающих людей, не получалось это просто потому, что многие десятилетия мы не имели возможности давать целостное правильное православное образование. Был утрачен опыт преподавания школ, в том числе и религиозных дисциплин. И сегодня уже прошло достаточное количество времени, но мир меняется и как мы видим, его история меняется. И поэтому нам всегда приходится очень трудно. Большие труды прилагают для того, чтобы отстоять свое мировосприятие, отстоять правду Божию, засвидетельствовать миру красоту и праведность нашей веры. Огромная благодарность всем тем людям, кто принимает на себя этот великий труд учительства, заботы и попечения об образовании.

Мы слышали сегодня в Евангелии притчу, которую сказал Господь Иисус Христос, сказал перед иудейским обществом, приведя в пример виноградник, который был сдан вдвоем хозяевами, был сдан для того, чтобы получить некую часть урожая или прибыль, но те люди, которые взялись за дело возделывания виноградника оказались людьми не честными и непорядочными. Не собираясь отдавать хозяинам причитающуюся часть, и мало того, что они так плохо поступили, они еще очень дерзко и безумно обошлись с теми людьми, которых посылал хозяин виноградника, чтобы устыдить их. Так было с людьми посторонними, а еще хуже они поступили с его сыном, они убили его. В надежде на то, что завладеют всем достоянием этого виноградника. И к своей праведной жизни присовукипили еще и грех убийства. Безусловно Господь говорил иудеям о том, что одним им было понятно и естественно для них, об образе их жизни, и конечно слушающие Его фарисеи прекрасно понимали о каком Сыне идет речь и о каком винограднике идет речь. Это было перед страданиями Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Но ведь и сегодня Господь также и предается, и страдает, и умерщвляется в человеческой жизни в окружающем нас секулярном мире. И так важно, чтобы мы: пастыри Церкви, монашествующие, православные люди, верующие не позволили себе совершить грех Христоубийства в своей собственной душе, а это так легко сделать, для этого не надо отказываться от Бога, для этого не надо предавать Его, закрывать или осквернять храмы.

Для этого нужно просто быть спокойным и равнодушным к человеку, кого не касается ничего в этой жизни, кроме своего собственного благополучия. Когда эгоизм ставится в центр нашей жизни, когда мы ставим себя выше других людей, и тем самым мы убиваем не только себя, но убиваем Бога в себе. Потому особенно важен и особенно ценен труд тех людей, которые помогают и совершают другим эти поступки, которые с младых лет мальчиков и девочек, отроков и отроковиц научают как правильно жить, как правильно веровать, как жить так, чтобы жизнь моя не принадлежала только мне, как некое достояние, но она была, как великое достояние отдана другими людям по примеру нашего Пастыреначальника Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Поэтому слово мое прежде всего к Вам Досточтимая Матушка, а так же наставникам и учителям, всем тем, кто помогает Вам воспитывать в этой гимназии детей. Слово благодарности с низким поклоном и с пожеланием огромной помощи Божией. И конечно, в этом процессе воспитания, духовного созидания личности, должны участвовать не только учителя и ученики. Обязательно в этом процессе должны участвовать родители, потому что если ребенок приходит из гимназии и видит совсем не то, что ему преподавали в школе и сталкивается с неправильным миром восприятия и устройства в своей собственной семье, то, конечно, его жизненный опыт и восприятие этого мира искажается, происходит надлом в душе маленького человека, который долго не заживает, а если заживает, то оставляет после себя рубцы, которые очень тяжело врачуются в душе. Иногда эти раны, несоответствия в семейной, общественной, школьной жизни, духовной жизни печальным опытом могут отозваться в дальнейшей его судьбе. Поэтому обращаюсь сегодня, благодарю Матушку игумению, педагогов за воспитание, и конечно же я обращаюсь к родителям и прошу вас быть верными и мудрыми помощниками в воспитании ваших собственных детей, за которых вы, прежде всего, и несете ответственность перед Богом. Я хотел бы поблагодарить пастырей, которые совершают свое служение здесь в гимназии, духовно назидая, учеников и воспитанников, научая их Закону Божиему, прививая им любовь к Богослужению и Таинствам Святой Церкви.

И конечно слово мое обращено к вам возлюбленные ученики и дети. Слово которое я должен сказать как пастырь: принимайте заботу и учение, всем своим сердцем и всей любовию своей, не ленитесь, старайтесь как можно больше усвоить из того, что вам преподают в гимназии и не только на уроках, но и в поведении, в воспитании старайтесь привить добрые человеческие качества, что бы нам, как сказала Матушка игумения, быть верными и добрыми гражданами своего Отечества и верными чадами святой Православной Церкви.

Я всех вас приветствую с 20-летием замечательной гимназии, молитвами желаю помощи Божией. благодатного Покрова Царицы Небесной, всем тем кто участвует в этом великом важном деле домостроительства человеческой души и воспитании. И конечно не могу не обратить особое слово Матушке игумении, которая столько трудов, сил и внимания прилагает этому процессу. Казалось бы монашествующие призванные к тому, чтобы уйти от этого мира в глубь своей келии и там совершать свое служение. Но отрекшись от мира, служить этому миру, и есть, подлинное призвание каждого монашествующего. Поэтому, дорогая Матушка, примите от меня лично, как от человека, который вас хорошо и давно знает, а так же как от человека, который исполняет председательские обязанности в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации мою сердечную любовь, почтение, благодарность. И сегодня, в день 20-летия гимназии я хотел бы вручить вам благословенную грамоту. Пусть она служит напоминанием о нашей сегодняшней молитве, о нашей встрече, о тех трудах которые вы несете и символизирует неизменное почтение и благословение вашим трудам.»

За труды на ниве православного образования и духовно-нравственного просвещения и в связи с 20-летием Православной гимназии в Троице-Лыкове города Москвы председатель Синодального отдела наградил Благословенной грамотой настоятельницу Покровского ставропигиального женского монастыря игумению Феофанию (Мискину), а также учителей, трудящихся в гимназии.

Митрополит Меркурий посетил учебный корпус гимназии, где осмотрел учебные классы и познакомился с учащимися. В честь юбилея ученики гимназии организовали праздничный концерт.

Краткая справка:

Православная гимназия при храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове была открыта по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 году.

В 2011 году гимназия зарегистрирована в качестве юридического лица, учредителем которого является Патриаршее подворье при храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове.

В апреле 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла данный приход вместе с гимназией был передан в ведение Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы, а директором гимназии назначена игумения Феофания (Мискина).

В гимназии дети получают качественное среднее общее образование в соответствии с требованиями Федерального Государственного образовательного стандарта и стандарта православного компонента образования: изучаются основы православной веры (1-11 классы), Церковнославянский язык (3-6 классы), Церковное пение (1-11 классы).

Благодаря особому отбору текстов, вниманию к отечественной истории и культуре, православному мировоззрению преподавателей, полученные знания способствуют формированию у школьников православной картины мира.

В гимназии учатся дети из многодетных и неполных семей. Обучение в гимназии полностью бесплатное. По окончании обучения всем учащимся выдается аттестат государственного образца. Образовательный процесс в гимназии осуществляют 26 педагогов.

Одним из приоритетов гимназии является развитие в учащихся таких качеств как милосердие и сострадание к ближним. Ребят приучают заботиться о младших, слабых, о стариках, больных и инвалидах.


Для гимназистов часто организуются паломнические поездки по святым местам г. Москвы и Подмосковья. В начале учебного года ребята обязательно посещают Троице-Сергиеву Лавру и Покровский монастырь в Хотьково, чтобы испросить благословения на хорошую учебу у преподобного Сергия Радонежского и его родителей. Бывают гимназисты и в Ново-Иерусалимском, Саввино-Сторожевском, Николо-Угрешском, Новоспасском монастырях, а также в других обителях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ